大根の葉、捨てないで!無駄なく使い切り!栄養たっぷりでご飯のお共になるおかずに大変身!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
生き生きといた葉とセットで売られている大根を買ったら絶対作ってほしい、ご飯のお共におすすめな相性抜群の副菜。
ご飯の上に乗せてそのまま食べても、混ぜご飯にしても、お茶漬けにしてもとっても美味しいですよ。
大根の葉って捨ててしまいがちですが、栄養が豊富に含まれていて育ち盛りのお子様にもおススメです。
大根の葉のおかかじゃこ炒め
《材料》
大根の葉‥1本分
ちりめんじゃこ‥20g
かつお節‥2パック
ひじき‥5g
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
白ゴマ‥大さじ1
ごま油‥大さじ1
《作り方》
① 大根の葉はみじん切りにする。
ひじきは水に戻す。
② フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、大根の葉を炒める。
③ しんなりとしてきたらちりめんじゃこと水気を切ったひじき、めんつゆ3倍濃縮を入れて更に炒める。
④ 水気が少なくなったら鰹節、白ごまを入れて和える。
《ポイント》
最後はしっかりと煮絡めることで味がしっかりとします。