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大根の葉、捨てないで!無駄なく使い切り!栄養たっぷりでご飯のお共になるおかずに大変身!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

生き生きといた葉とセットで売られている大根を買ったら絶対作ってほしい、ご飯のお共におすすめな相性抜群の副菜。

ご飯の上に乗せてそのまま食べても、混ぜご飯にしても、お茶漬けにしてもとっても美味しいですよ。

大根の葉って捨ててしまいがちですが、栄養が豊富に含まれていて育ち盛りのお子様にもおススメです。

大根の葉のおかかじゃこ炒め

《材料》

大根の葉‥1本分
ちりめんじゃこ‥20g
かつお節‥2パック
ひじき‥5g

めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
白ゴマ‥大さじ1

ごま油‥大さじ1

《作り方》

① 大根の葉はみじん切りにする。
ひじきは水に戻す。

② フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、大根の葉を炒める。

③ しんなりとしてきたらちりめんじゃこと水気を切ったひじき、めんつゆ3倍濃縮を入れて更に炒める。

④ 水気が少なくなったら鰹節、白ごまを入れて和える。

《ポイント》

最後はしっかりと煮絡めることで味がしっかりとします。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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