【ボリューム満点】ヘルシーな和風豆腐ハンバーグで晩ごはん献立
豆腐・豚ミンチでヘルシーな豆腐ハンバーグ。
いつもより大きめに作ってお腹いっぱい大満足◎
大根おろし・ネギポン酢であっさり和風な味付けになってます。
1品でもお役に立てるとうれしいです♫
豆腐ハンバーグ
<食材/2人分>
しめじ ・・・1/4(50g)
大根 ・・・9cm(250g)
玉ねぎ ・・・1/4(45g)
豆腐 ・・・1/3(130g)
かぼちゃ ・・・4きれ(50g)
豚ミンチ ・・・200g
たまご ・・・1こ
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
<調味料/2人分>
塩こしょう ・・・1ふり
パン粉 ・・・大さじ3
しょうゆ ・・・小さじ1/2
ポン酢 ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :25分】
①玉ねぎをみじん切りにする。
②豆腐はキッチンペーパーで包む。
③耐熱容器にいれラップなし600W 2分。
④豆腐は粗熱を取る。
⑤ボウルに食材を入れて混ぜる。
⑥ハンバーグを中火で焼く。
⑦ひっくり返したら蓋をして弱火で 3分。
⑧お皿に盛り付けて完成。
カボチャの煮物
<食材/2人分>
かぼちゃ ・・・3/8(300g)
<調味料/2人分>
水 ・・・100ml
めんつゆ ・・・大さじ1.5
砂糖 ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①かぼちゃのタネをとる。
②ひとくち大に切る。
③耐熱容器に水を入れる。
④調味料をまぜておく。
⑤かぼちゃを入れてラップ。
⑥600W 6分チン。
⑦全体をまぜてひっくり返す。
⑧600W 5分チンして完成。
大根の味噌汁
<食材/2人分>
大根 ・・・2cm(90g)
わかめ ・・・1つまみ(2g)
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①大根の皮をむく。
②細く薄切りにする。
③鍋に水を入れて沸騰させる。
④大根を入れて5分煮る。
⑤顆粒だしをなじませる。
⑥わかめを入れてもどす。
⑦火を止めてみそをとく。
⑧なじませて完成。
豆腐ハンバーグを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
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