年越しそばに相応しい一杯!!メディアでも話題の人気店!!
■たまプラーザ駅の『手打そば風來蕎 』さんにお邪魔してきました。
八王子市の『手打ちそば車家』の修行を経て、2006年にオープンし、土日は予約必須なくらいの人気店となっております。
コース料理を楽しめるお店としても有名で、食材も厳選、自家製などかなりこだわりがあるようです。
外観
この日は平日でしたが、年末ということでコース注文者のみが事前予約可能なシステムでした。
平日はアラカルトでも予約可能で、土日はコース料理注文の方がだけ予約できるようになっております。
看板
なかなか年季が入った渋い看板がありました。
メニュー
今回は自家製ということで『生湯葉そば』、その他に『おせいろ』『自家製そばいなり』『自然薯麦とろ飯』をお願いしました。
一品メニュー
蕎麦
自家製の生湯葉がたんまり乗っていました。純白なドンブリに盛られています。
麺リフト
自家製麺は細麺なのに、1本1本弾力を持ち、繊細だけど力強いもので美味しかったです。
スープ
羅臼昆布が効いたスープは揚げごぼうや湯葉と絡み合うことで、優しさの中にしっかりとした味わいを感じる心温まるものでした。
せいろ
せいろだと麺がより主体になって、こちらもオススメです。
自家製そばいなり
看板メニューで、すぐに売り切れていました。テイクアウトも4個入りの1箱から可能です。
その名の通り、蕎麦が中に入っており斬新でした。
自然薯麦とろ飯
高級な自然薯に、敢えての硬めのご飯が組み合わせてありました。
出汁を自分好みに調整しながら注ぐことができるので良かったです。
店舗情報
所在地 神奈川県横浜市青葉区新石川3-13-26
アクセス たまプラーザ駅徒歩3分
座席数 38席
定休日 火水
営業時間 11:30~15:00(L.O)14:30
18:00~21:30(L.O)20:30