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「ごぼうを詰めてチンするだけ!」味が染みてご飯がすすむ【ちくわのごぼう詰め】節約おつまみ/作り置き

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、味が染みてご飯がすすむ!「ちくわのごぼう詰め」をご紹介。

おでんの具としても我が家で大人気のこれ。夏でもやっぱり食べたくなるんですよね。

しかし夏場におでんみたいにグツグツ煮込んでなんかられない〜!(暑ーい)

ということで時短してみました。ちくわの穴にごぼうを詰めてチンするだけだから夏場でもお手軽!

作り置きしておけばおつまみとしても大活躍しますよ。

是非一度お試しくださいね。

【材料】※2〜3人前

■ちくわ…8本

■ごぼう…60g

■刻みネギ…適量

■からし…適量

(A)水…200ml

(A)みりん…大さじ3

(A)醤油…大さじ2

(A)酒…大さじ1

(A)和風だしの素…小さじ1

【作り方】

①ごぼうは包丁の背で皮を軽くこそげ取り、ちくわの穴に入る大きさになるよう棒状に切る。水に10分さらす。

②ちくわの穴に①をつめ、3等分に切る。

③耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、②をひたす。600wのレンジで10分加熱し、粗熱がとれたら刻みネギとからしを添える。

【ポイント】

時間を置くとより味がなじみますよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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