知らずに損してた!白ネギの身体に嬉しい5つの健康効果と焼くだけで絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、白ネギを食べると得られる身体に嬉しい健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 免疫力向上
白ネギに含まれるビタミンCや抗酸化物質が免疫システムをサポートし、病気から身体を守ります。
2. 血圧調整
白ネギには血圧を調整する効果があり、心臓血管系の健康をサポートします。
3. 抗炎症作用
白ネギに含まれる硫化アリルなどの成分が、炎症を軽減する働きがあります。
4. 消化促進
白ネギには食物繊維が豊富に含まれており、消化を助けて腸の健康をサポートします。
5. 骨の健康
白ネギにはビタミンKが豊富に含まれており、これは骨の形成と修復に不可欠な栄養素です。適切なビタミンK摂取は骨密度の向上に寄与し、骨折のリスクを軽減する可能性があります。
それでは、ココから
甘味が増して美味しい焼き葱の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
白ネギ: 2本
塩: 白ネギの重量の1%(今回は白ネギ150gなので1.5g)
おろしニンニク: 少々
牛脂: 適量
【作り方】
1. 白ネギの白い部分のみ使用し、片面に細かく切り込みを入れる。
2. 白ネギを食べやすい長さに切り分ける。
3. ボウルに白ネギ、塩、おろしニンニクを入れ、混ぜ合わせたら10〜15分おいて馴染ませる。
4. 白ネギがしんなりし、余分な水分が滲み出るのでキッチンペーパーで拭き取る。
5. フライパンに牛脂を入れ、馴染ませながら弱火で加熱してしっかり温める。
6. 白ネギを並べて入れ、蓋をして焦がさないように注意しながら2〜3分蒸し焼きにする。
7. 時々転がして焼く面を変えながら、全体で10分ほど蒸し焼きにして火を通す。
はい!できあがり〜
白ネギも柔らかくなり、甘味が増して
牛脂を使用して焼くので旨味とコクがプラスされ
凄く美味しい焼き葱です。
1%の塩加減が絶妙で美味しすぎるので
お酒との相性抜群で箸の止まらない絶品です。
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。