Yahoo!ニュース

白菜の大量消費に◎定番が一番うれしい【白菜とカニカマのごまマヨサラダ】

どめさん料理研究家

火を使わずに作れる白菜とカニカマのごまマヨサラダ♪

レンジで白菜を加熱することで、カサが減りたっぷりと食べることができますよ◎

白菜の大量消費にもぴったり!

カニカマとマヨネーズ、ごまの組み合わせがおいしく箸休めにもおすすめです

材料

  • 白菜…350g
  • カニカマ…4~5本
  • ★マヨネーズ…大さじ2
  • ★すりごま、めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
  • ★ごま油…小さじ1
  • 塩胡椒…少々
  • ブラックペッパー…適量(たっぷりがおすすめ)

作り方

①白菜は1cm幅のざく切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをし600wで6分加熱する。

流水に取り、粗熱を取って手で水気をギュッと水気を絞る。

②ボウルに★を混ぜ合わせて、白菜、手で割いたカニカマを和えて塩胡椒で味を整える。

ブラックペッパーをたっぷりまぶしたら完成。

※白菜の水分量によって味が変わるので、薄い場合は味見をしながら塩で整えてください。

火を使わずに作れる簡単サラダ♪

レンジで簡単に作れるサラダは覚えておいて損なし!

白菜をたっぷりと食べられますよ◎

ぜひ、白菜をゲットしてお試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事