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「業務スーパー」ドライイーストでも焼ける!業務スーパーマニア必須!強力粉で焼くバジル入りまるパン。

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(*^-^*)

今回は自家製ヨーグルト酵母を使ったパンレシピのご紹介です。

ヨーグルト酵母もドライイーストの場合も作り方は一緒です

写真画像は自家製ヨーグルト酵母を使用しています。

おうちごはんと日常です
おうちごはんと日常です

材料 自家製ヨーグルト酵母 6個分

業務スーパーの強力粉 200g
ヨーグルト酵母元種 80g
バジル 適量
砂糖 大さじ1
バター 10g
塩 3g
牛乳 120ml

ドライイーストの場合

業務スーパーの強力粉 200g
ドライイースト 3g
バジル適量
塩 3g
砂糖 5g
牛乳 110g
バター 5g

作り方

大きめのボウルにバジル以外の材料を入れてゴムベラで生地をまとめていく、

ビニールをかぶせで30分休ませる。

30分経ったらゴムベラで生地を混ぜていく。

この工程を3回繰り返す。

3回終わったらバジルを入れて手で捏ねて混ぜていく。

1次発酵開始、室内で2時間くらいで発酵します。

ドライのバジルでも大丈夫です。今回は生のバジルを使用します。

香りが良いので!

ガス抜きしてベンチタイム15分。

分割する。

丸めていく。自家製ヨーグルト酵母は手につくので粉を使ってくださいね。

2次発酵します。室内で1時間。

膨らんだので焼いていきますよ。

オーブン余熱210度スタート 210度で12分で焼き上げの調整をしてください。

自家製ヨーグルト酵母のバジルパン完成です。

バジルの良い香り(n*´ω`*n)

ヨーグルト酵母とブルーベリー酵母を今は作っています。

ブルーベリーも発酵力は強いです。(笑)

ふあふあすぎる生地です。イーストでも焼けますが

酵母のパンは香りも生地もひと味違いますよ。

ヨーグルト酵母の作り方の記事はこちらからどうぞ

ぜひ焼いてみてね。(^^)/

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文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

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