【山形市】山形のあの料理が!? 秘密のケンミンSHOWで山形の「ひっぱりうどん」が紹介されました!
山形の冬では定番の、あの料理が秘密のケンミンSHOWに!! 秘密のケンミンSHOW極(2024年12月12日(木)放送回)にて、山形のソウルフード「ひっぱりうどん」が紹介されました。冬のコスパ&タイパ最強ナンバーワン!! として「ひっぱりうどん」が番組に登場。
うどんを茹でて具材と混ぜるだけという手軽さや、その深い味わいが注目され、番組内で実食した出演者の方々も「お家で食べたい!!」「めちゃめちゃおいしい!!」と大絶賛。
ちなみに、この回の山形出身ゲストは、すがちゃん最高No.1さん。番組のところどころで、ひっぱりについてのジョークを司会の久本さんに突っ込まれていました。
今回は、そんな秘密のケンミンSHOWに登場して全国的に注目を集めた「ひっぱりうどん」についてまとめてみましたよ♪
「ひっぱりうどん」とは?
山形では寒い冬の時期などに、多くの家庭で食されている料理が「ひっぱりうどん」です。鍋から直接ひっぱってきて、アツアツのうどんを食べるというネーミングそのままの料理であると言えます。
うどんをサッと茹でて、納豆やサバ缶、生卵などをトッピングして、ダシ醤油をかけて食べるというシンプルな料理。いろいろな具材を入れて楽しむのがポイントですよね♪
秘密のケンミンSHOWでは「キャンプ飯としてもおすすめ!」と紹介されていました。
秘密のケンミンSHOWで紹介された乾麺は?
番組では、ひっぱりうどん専用の乾麺も紹介されていましたね。番組に登場したひっぱりうどんの乾麺は、みうら食品さんの乾麺なんだそうです♪
ひっぱりうどん専用ということで、伸びづらい麺になっているとのこと。ひっぱりうどんをゆっくりと味わって食べてもOK!! っていうのはうれしいですね。
ちなみに、番組に登場したご家庭では、麺の茹で方はアルデンテ(硬め)でした♪
山形では、冬は寒くてあまり買い物に出たくないということもありますよね? ストック用として、常備できる乾麺を箱買いされる方も多いと番組で紹介されていました。
ひっぱりうどん特設コーナーがあるというヤマザワ松見町店さん(山形市)も番組内に登場。なんでも、12月には乾麺・サバ缶の売り上げが2倍以上になるんだそうですよ。
秘密のケンミンSHOWに登場した具材
秘密のケンミンSHOWでは、ひっぱりうどんに入れるイロイロな具材も紹介されていました! 自分好みにアレンジできる具材を入れられるのが、ひっぱりうどんの良いところですよね♪
番組内にて話題にあがっていた具材を一覧にしてまとめてみました。オリジナルなひっぱりうどんを作るときなどに、ぜひ参考にしてみてください。
- 納豆(大粒)
- サバ缶(水煮)
- ダシ醤油(丸十大屋さん(外部リンク)の味マルジュウが登場。)
- ネギ
- 生卵
- キムチ
- チーズ
- ごま油
- マヨネーズ
- 食べるラー油
- たくあん
- おみ漬け
- 大根おろし
- バター
- 青のり
- ショウガ
- にんにくチューブ
- とろろ
秘密のケンミンSHOWでは、ひっぱりうどんのイロイロな具材が話題にあがっていました。ひっぱりうどんに入れてみたい具材があれば、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか♪
ちなみに、山形のゆるキャラ「きてけろくん」も、ひっぱりうどんのアレンジ具材がとっても気になっているようですよ~。
気になる「ひっぱりうどん」の起源は?
番組では、ひっぱりうどん研究所の所長である佐藤さんが登場。
説明によると、昭和20年ごろに戸沢地域の山の中で炭焼き(炭づくり)をする仕事をしている人たちが、うどんを茹でて、塩をかけて食べだしたのがはじまりなんだとか。
昭和30年代後半には、カンヅメ工場が村山市にできて、サバ缶が安く手に入るようになったこともあり、ひっぱりうどんにサバ缶を入れるようになったそうですよ。
山形のひっぱりうどん まとめ
今回、秘密のケンミンSHOWに登場して山形のひっぱりうどんが全国的に注目をあつめる形となりました。冬の定番、アレンジ無限大!! として、ひっぱりうどんに合うさまざまな具材も紹介されていましたね♪
乾麺を茹でて、サバ缶や納豆などがあれば手軽にできる料理です。この冬に、好きな具材をたっぷりと入れた、オリジナルなひっぱりうどんを味わってみてはいかがでしょうか。
番組を見逃してしまったという方は、TVer(秘密のケンミンSHOW極)にて配信終了まで見られますよ♪ 見逃してしまった方、もう一度見たい方はお早めにどうぞ~。
ヤマザワ松見町店(外部リンク)
山形県山形市松見町21-10
営業時間:9:30~24:00
TEL:023-631-1661