「これは驚き!」大根をステーキにするとこんなに美味しいなんて【主役級!ガリバタ大根ステーキ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、驚きの美味しさ!
「ガリバタ醤油の大根ステーキ」を紹介します。
大根の美味しい食べ方って、煮物だけじゃないんです!
ステーキにすると中はホクッと!外はカリッと!
更にガーリックバター醤油で食べると、もう最高ですよ〜◎
脇役ではいられない。もはや主役級の美味しさです!
食べた事がない方は、是非この機会に作ってみてはいかがですか?
材料 ※2人前
- 大根 15cm
- にんにく 1かけ
- 薄力粉 適量
- 刻みネギ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 有塩バター 10g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
①大根は皮を剥いて3cm幅に切り、片面に深さ1cmの格子状の切り込みを入れる。にんにくは薄く切り、芯をとっておく。
②耐熱皿に大根が重ならないように並べ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで10分加熱する。
③大根の水気を拭き取り、表面に薄力粉をまぶす。
④中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りが立ってきたらにんにくを別皿に取り出しておく。切り込み部分を下面にして大根をフライパンに並べ、両面にこんがりと焼き目をつける。
⑤バター、醤油、砂糖、にんにくを加えてさっと絡めたら、器に盛り付けて刻みネギをのせる。
ポイント
・大根は格子状に切り込みを入れると、火の通りが早くなり、味も染み込みやすくなります。
・にんにくの芯は焦げやすく、苦味の原因になりやすいので取り除くのがオススメです。お箸の先などを使うとスムーズです◎