Yahoo!ニュース

深夜に食べたい【悪魔のチーズかに玉】

こんにちは!自炊研究家のsakiです。

今回は、お安いカニカマを使って作る【チーズカニカマ】をご紹介します♪

白いご飯とも相性抜群の罪深い美味しさなのです…。

材料

  • 卵 2個
  • とろけるシュレッドチーズ 20g程度
  • カニカマ 6本
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

[あんかけ調味料]

  • 醤油 大さじ1
  • 酢  小さじ1
  • 水 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 卵を溶き、チーズ、割いたカニカマ、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
  2. 油をしいて温めたフライパンに卵液を流し入れ、弱火で蓋をして3~4分焼く。
  3. 底に焼きめがついていたら、フライ返しを使って二つ折り状にする。
  4. 蓋をして1~2分ほど焼き、形が崩れないくらいに火が通っていれば皿に盛る。
  5. あんかけ調味料を混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で40秒加熱、一度混ぜ合わせて20~30秒加熱する。
  6. かにたまにあんかけをかけ、お好みでネギなどトッピングする。

いかがでしたか?

あんかけの固さは、電子レンジの火力や加熱時間で異なりますので

ぜひお好みで調整してみてくださいね^^

濃いめのあんかけが食欲をそそる一品です♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事