深夜に食べたい【悪魔のチーズかに玉】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!自炊研究家のsakiです。
今回は、お安いカニカマを使って作る【チーズカニカマ】をご紹介します♪
白いご飯とも相性抜群の罪深い美味しさなのです…。
材料
- 卵 2個
- とろけるシュレッドチーズ 20g程度
- カニカマ 6本
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- サラダ油 適量
[あんかけ調味料]
- 醤油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 水 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 卵を溶き、チーズ、割いたカニカマ、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
- 油をしいて温めたフライパンに卵液を流し入れ、弱火で蓋をして3~4分焼く。
- 底に焼きめがついていたら、フライ返しを使って二つ折り状にする。
- 蓋をして1~2分ほど焼き、形が崩れないくらいに火が通っていれば皿に盛る。
- あんかけ調味料を混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で40秒加熱、一度混ぜ合わせて20~30秒加熱する。
- かにたまにあんかけをかけ、お好みでネギなどトッピングする。
いかがでしたか?
あんかけの固さは、電子レンジの火力や加熱時間で異なりますので
ぜひお好みで調整してみてくださいね^^
濃いめのあんかけが食欲をそそる一品です♪