冷凍むき海老でおてがる【海老のマヨ炒め】で晩ごはん献立
『おてがるに海鮮料理が楽しみたい!』
そんなときにおすすめな海老のマヨ炒めで献立を組みました。
冷凍むきえびを使って下処理もなくて、大満足な仕上がりに◎
『海老のマヨ炒めに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
海老のマヨ炒め
食材/2人分
冷凍むきえび ・・・220g
ブロッコリー ・・・4こ(180g)
れんこん ・・・1/3節(95g)
調味料/2人分
片栗粉 ・・・大さじ1
マヨネーズ ・・・大さじ3
しょうゆ ・・・小さじ1
ブラックペッパー ・・・全体に
作り方【調理時間 :30分】
①えびを水で解凍して水分を拭き取る。
②ブロッコリーをひとくち大にする。
③ ②・レンコンを600W 3分。
④えびに片栗粉をまぶす。
⑤中火で④を炒める。
⑥ ③を入れて中火で炒める。
⑦火を消してAを投入しまぜる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
トマトの卵炒め
食材/2人分
ぷちトマト ・・・4こ(85g)
たまご ・・・2こ
調味料/2人分
塩こしょう ・・・1ふり
鶏がら ・・・小さじ1/4
作り方【調理時間 :10分】
①ぷちトマトにヘタをとる。
②水で洗う。
③4等分にきる。
④ボウルにたまごをとく。
⑤フライパンに油をひく。
⑥ぷちトマトを炒める。
⑦たまごを入れて炒める。
⑧お皿に盛り付けて完成。
長ねぎの味噌汁
食材/2人分
長ねぎ ・・・1/2(65g)
わかめ ・・・2g
調味料/2人分
ごま油 ・・・小さじ1
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①長ねぎを2cm幅に切る。
②鍋にごま油をひく。
③中火で長ねぎを炒める。
④焼きめがついたら水を投入。
⑤わかめを投入。
⑥顆粒だしを入れてまぜる。
⑦火を消してみそをとく。
⑧お椀に注いで完成。
海老のマヨ炒めを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。