【そうめん】知らなきゃ損!そうめんのNG行動&おいしく食べ切るマンネリ打破アレンジレシピ3選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。この記事ではついやってしまいがちなそうめんのNG行動とアレンジレシピをふたつご紹介します。めんつゆに浸すだけでは飽きてきませんか?そうめんのアレンジレシピをぜひチェックしてくださいね。
ゆでている途中で混ぜるのはNG
そうめんをゆでながら菜箸でかき混ぜていませんか。そうめんを混ぜるのは熱湯に入れた最初だけでOK!混ぜすぎてしまうとそうめんの表面に傷が入り、おいしさが半減してしまいます。たっぷりの湯を沸かした鍋で強火でゆでれば、かき混ぜなくてもそうめん同士がくっついてしまう心配はありません。
また、ゆで時間はしっかり計り、ゆですぎにも注意しましょう。ゆで方に注意して、次から紹介するそうめんレシピを作ってみてくださいね。
ツナ缶と塩こんぶの和えそうめん
(1)大葉3枚を細切りにする。
(2)ツナ缶1缶、塩昆布10g、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯、白いりごま大さじ1杯を混ぜ合わせる。
(3)表示時間どおりにゆでて冷水でしめたそうめん1人分と(2)を混ぜ合わせる。
(4)皿に盛り付け、大葉をのせて完成。
枝豆とミニトマトの洋風和えそうめん
(1)ミニトマト5個を半分に切る。
(2)そうめん1人分を表示通りにゆでて冷水でしめ、オリーブオイル大さじ1杯とガーリックパウダー少々を合わせる。
(3)枝豆(下茹で済み、さやから出した量)30g、ミニトマトを加え、塩・粗挽き黒こしょうで調味して完成。
明太子がポイント!そうめんピザ
(1)辛子明太子20gは皮を剥いて、ほぐす。
(2)そうめん1人分を表示通りにゆで、冷水でしめる。
(3)そうめん、マヨネーズ3g、辛し明太子、粗挽き黒こしょうをよく混ぜる。
(4)耐熱容器にクッキングシートを敷き、そうめんを広げてのせる。
(5)とろけるチーズ50gを広げてのせ、魚焼きグリル(またはトースター)でとろけるチーズに焼き色がつくまで加熱する。
(6)食べやすい大きさに切る。お好みで粗挽き黒こしょう、オリーブオイルをかけて完成。
そうめんのアレンジレシピを取り入れて
そうめんのアレンジレシピを取り入れれば、飽きることなく最後までおいしくそうめんを食べ切れますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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