「業務スーパー」業スー米粉使用!必ず膨らむしっとり濃厚!米粉のチョコレートマフィンの作り方
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は業務スーパーの米粉で作るチョコレートマフィンのご紹介です。
米粉でもしっかり膨らみ出来上がりはしっとり濃厚なマフィンです。
動画でもご覧にいただけるのでぜひ米粉のチョコレートマフィン
作ってみてください(n*´ω`*n)
米粉は他のメーカーさんのでも作れます。
動画で見る作り方レシピはこちら↓
材料 6個分
米粉 90g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 5g
ココアパウダー 15g
全卵 2個
グラニュー糖 60g
はちみつ 15g
無塩バター 20g
オイル 20g
牛乳 40g
トッピング用のチョコレート 適量用意する
作り方
ココアパウダー、ベーキングパウダー、米粉、アーモンドプードルを
合わせてまぜておく
別のボウルにたまごを入れ混ぜる
グラニュー糖を入れ溶けるまでしっかり混ぜる
はちみつを入れ混ぜる
溶かしバターを入れ混ぜる
オイルを少しずつ入れ混ぜる
牛乳を入れ混ぜる
合わせておいた粉をザルで濾して入れる
良く混ぜる
お好きなチョコを入れてもok
マフィン型に生地を流し入れチョコをのせる
オーブン余熱160度スタート
160度で22分焼く。
オーブンによって変わるので焼き加減は調整してください。
焼けました。 (^^)/
お好きなチョコをトッピングすると可愛く仕上がりますよ(;^ω^)
米粉は乾燥しやすいので保存はしっかりラップをしてくださいね。
ふあふあ生地がお好みの方は室温で保存
しっとり系が好きな方は冷蔵庫で冷やして召し上がってください。
米粉でもしっかり膨らみしっとりおいしいマフィンです
ぜひ作ってみてください。
最後までご視聴ありがとうございました。