【函館市】鍋ひとつで作れるラーメン! 麺をスープでゆでるという珍しい調理方法でつくります!
こちらは、美原にある「餃子の雪松 函館美原店」です。
1940年創業、群馬県水上の温泉街にある餃子の名店「雪松食堂」の餃子を、函館にいながら購入することができ、無人販売となっていて24時間年中無休で購入できるお店です。
こちらの店内に「日本ラーメン化学研究所」がオープンしていましたので訪問してみました。
餃子が入っていた冷凍庫の半分がラーメン用の冷凍庫に変わっていました。
ラーメンは、醤油と豚骨の2種類のラーメンを販売していました。
※各3食分入り1000円
この他具材セットもありました。
※3食分1000円
購入方法は餃子の場合と同様で、購入したい商品を冷凍庫から取り出して料金箱に入れるだけです。
※両替機がありませんので1000円札を準備していくことをおすすめします。
今回は醤油を購入してみました。
こちらは箱の中に入っていたものです。
箱に入っている冷凍されているスープと水(360ml)を鍋に入れて沸騰させて、そこに冷凍麺を投入し30秒動かさずに待って、その後ほぐして中火でゆでると完成という鍋ひとつで簡単にできるラーメンです。
※醤油は3分、豚骨は2分
スープはかなりアツアツで麺は細麺です。
醤油スープは、あっさりしながらもコクがありました。
店舗情報
日本ラーメン化学研究所
住 所:函館市美原3丁目20-22 (餃子の雪松店舗内)
電話番号:050-5530-3717
営業時間:24時間営業
定休日 :無休