【カレーうどん】これを食べなきゃ人生損する絶品レシピ教えます。
どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。
今回はカレールーを使ってカンタンに作れる「出し香る本格カレーうどん」を教えます。
使うカレールーを甘口にすると子供でも喜んで食べてくれますよ!ガツンと行きたい場合は辛口を選択してください!!
【カレーうどん】これを食べなきゃ人生損する絶品レシピ!
材料(1人前)
- うどん 1玉
- カレールー 1/4パック
- しいたけ 1個
- にんじん 1/4本
- 油揚げ 1/2個
- 白ネギ 1/2本
- 豚バラ肉 100g
※具材は冷蔵庫にのこってるものいれてください。シーフードミックスで作ってもおいしいですよ。
調味料
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- カレーパウダー 小さじ1(なくても可)
- 白だし 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1弱
作り方
01.野菜を適当な大きさにカット。なんでも結構あいます
02.お肉は大きめにカットして塩コショウで下味をつける
03.油をひいたフライパンで食材を炒める
04.水をいれて5分ほど煮てアクがあればとる
05.白だしをいれる
06.必ず火をとめてルーをいれる。とけるまでしっかりと混ぜる
07.オイスターソース、麺をくわえて弱火でとろみがつくまで煮たら完成
※弱火で煮るとだんだんとトロミがついてきます。焦がさないようにゆっくりとまぜてお好みのトロミになるまで調整してください。
最後に
いかがだったでしょうか。白だしを使うことで出汁が香る本格カレーうどんになります。
残ったカレールーは冷凍保存すれば長持ちしますので、カレーうどん用にルーを買ってもいいかもしれませんね。ぜひ挑戦してみてください。
男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者80,000人)
なべ / 男飯料理研究家
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
レシピ開発や動画撮影など幅広いお仕事を募集しております。
お気軽にご連絡お待ちしております。