【堺市東区】農家が営む手打ちうどん屋で味わう絶品細麺と季節の天ぷら
堺市東区北野田にある「農家のうどん屋」さんは、名前の通り、農家さんが運営されている手打ちうどん屋さんです。南海高野線北野田駅の東側で、大阪狭山線寄りの住宅地にあります。店名が大きく書かれた立派な板の看板があり、親しみやすい雰囲気の建物です。
店内も温かい色合いの木造りのお家で、明かりが提灯でこれもまた風情があります。丸いぼんぼりが可愛い。厨房側にカウンター席と、反対側の壁に2人掛けのテーブルが数台あります。
手書きの温かみのあるメニューによると、本来は「ざるうどん」は5月から9月までなのですが、まだ暑かったからでしょうか、10月も継続されていました(2024年10月19日撮影)。手打ちうどんの為、茹でるのに20分程かかることがございます、と書かれています。お急ぎの場合はご注意ください。
揚げたて天ぷらも多数ありますよ。季節の天ぷらや一品はカウンターの上のホワイトボードに書かれています。豪華ミニ海鮮丼・大サービス900円も気になります。
「おろしうどん」をオーダーしました。爽やかなスダチが添えられています。思いのほか細麺です。白いお蕎麦みたいです。一見すると、量が少ないように思えますが、食べるとボリューミーでお腹がいっぱいになりますよ。
テーブルに置いてある”かまたま醤油”をかけて食べてね、と、お店の人が教えてくれたので、適量掛けました。とてもまろやかな醤油です。大根おろしもネギもたっぷりかかっていて、野菜も食べている実感があります。炭水化物に偏っていない感があり、罪悪感が少なめ。
麺は、コシがしっかりしていて、こんなに細いのに、噛み切るのがなかなか難しいくらいです。しかも長~いので、かなり食べ応えがあります。大根おろしも爽やかで美味しいですが、生姜と一緒に食べるのがまた美味しくて、かまたま醤油とうどんとすべての薬味の風味が口の中いっぱいに広がって美味しいです。
とにかく麺は細くてコシがあってよく伸びます。ネギもいわゆるネギ臭さがなく、食べやすいし、大根おろしの上にふりかけられていたきざみ海苔も美味しいです。すべてのバランスが抜群です。スダチも爽やかなアクセントになっています。
●農家のうどん屋●
〒599-8123 大阪府堺市東区北野田459−3