たき火で和定食を作って食べたら最高に美味しかった。羽釜を使った技ありのキャンプYouTuberの朝食
こんにちは!キャンプYouTuberのMAE CAMPです。
基本的にキャンプ場では地面に直接たき火できません。そのためにたき火台を使ってたき火をします。
本当にさまざまなたき火台が販売されていますが、今回使用するのはウッドストーブです。
このウッドストーブの特徴は二次燃焼によって煙が少ないことです。未燃焼ガスに高温の空気を送り込むことによって燃焼を促進させます。これによって煙りが少なく高火力を生み出すことができます。
今回焼くのは魚のみりん漬けです。
焼き網をウッドストーブのおいて魚を焼いていきます。
火は熾火(おきび)にして遠赤外線でじっくり焼いていきます。
美味しそう!いい感じに焼けました!
これでは終わりではありません。
これを羽釜の中にそのままインします。
はじめに焼いたのは魚の臭みを消すためです。
醤油を適当におおさじ1杯くらいいれて炊いていきます。
炊き終わったら大きな骨と皮を取り除いて、ネギを散らせたら完成です!
味は。。。うまーーい!
しっかりと魚のうまみがご飯にしみわたり、お米はふっくら最高の炊き加減です!
詳細なレシピやソロキャンプに興味がある人はぜひこちらものご覧ください↓↓↓
今度のキャンプ飯にいかがでしょうか?(^^)
【キャンプYouTuber MAE CAMPのプロフィール】
第一次キャンプ世代に親子キャンプをしていた親子が、20年以上経過して36歳息子・63歳の父となった今、キャンプ系YouTuberとして動画を配信中! キャンプギア・の紹介や,シネマティックなキャンプ動画を配信中。
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