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【佐賀市】選びきれない!和洋折衷の創作居酒屋はお酒も驚きの豊富さ。どれを食べても間違いなし♪

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

なるほど、こんな食べ方も美味しい!そんな新たな発見や気づきが多いのも、居酒屋利用の醍醐味。お酒に合う調理方法、食材の旨味の引き出し方…それらを熟知したお店の料理は、宴の時間をより充実させてくれます。

国道207号沿い、交差点「辻の堂」に面した「居酒屋 こがんちゃ家」。佐賀に来てから度々、お邪魔しているお店です。飲み屋街とはまた離れた場所で、ホテルニューオータニからほど近く、旅行客の利用も多いこちら。地酒や佐賀の食材も多く揃っており、「こだわりの店 唐津ん魚」の認証店でもあります。

お店は2階建てで、厨房前にカウンター席と、手前に座敷席が1つ。2階には4人卓と7~8人卓が1つずつ。ちらっと見えるだけでも、キープボトルの多さに毎度驚きます。

今回は1階の座敷席を利用しました。出入口近くですが熱気が来ることもなく、少し奥まっているのでゆったりと過ごせます。

まずはこちらをチェック。本日のお魚メニュー!

7月限定メニュー。旬の野菜を使ったものや、馴染みの食材が少し珍しい組み合わせで並んでいたり…。

そしてまだまだ!定番ものから、イタリアンのメニューまで。

選ぶのも迷う豊富さ。中でも特におすすめのメニューをご紹介したいと思います♪

そして、日本酒、焼酎などはもちろん…梅酒だけでもこの数!果実酒が充実しているのは、個人的にもとても嬉しい♪今回はハンドルキーパーのため…我慢。

さらに曜日ごとにこんな「半額デー」が!火曜日は生ビール、水曜日は梅酒全種、木曜日は焼酎全種が半額!(※ボトルキープは除く)これはかなり嬉しいサービス♪平日呑みも充実しそうです。

月限定含め、厳選おすすめメニューをご紹介。

まずは、「アジの刺身」(660円/税込)。つやつやと見た目も美しい身は、ねっとりと甘い。たっぷりのネギ、生姜やワサビと。

「若楠ポーク豚足(ニンニク入り)」(495円/税込)。普段はなかなか食べない豚足。

骨と骨の間は、スッと箸が入る柔らかさ。皮付近は透き通るような脂部分がプルプルと揺れていて、パリッとした皮部分との食感の違いも楽しめます。きゅっと締まる味付けで、こってり感は意外にも控えめ。コラーゲンたっぷりのプルプル食感、ぜひ試してほしい!

これは7月限定メニューにあった、「ユーリンチー風からあげ」(660円/税込)。さっぱりとしたタレと野菜、ネギをたっぷり絡めて頬張るからあげ。さくさく部分と、タレが染みて「ジュワッ」とした食感、どちらも美味しい!

こちらも7月限定の「とうもろこしのからあげ~バターしょうゆダレ~」(605円/税込)。身の部分だけ切り落としたものでなく、芯も一緒にからっと揚げています。なるほど、芯からもまた旨味が滲み出ている!とうもろこしの甘みが引き立ちます。

「佐賀牛すじと大根煮」(726円/税込)。ほろほろと崩れるほど煮込まれた牛すじと、同じく染み染みの大根。

もともとかかっていますが、卓上のボトルでさらに“追い一味”するのがおすすめ!ほっこり温まる優しい味わいに、好みの量でスパイスを効かせてみてください♪

締めは…「焼肉チャーハン」(715円/税込)!にんにくと胡椒ががっつり効いた、ザ・男飯!チャーハンだけど、ご飯と合いそう(笑)。同じように締めで食べるのであれば…もちろん最後の一杯のお供にもぴったりです!

アットホームな空間で、絶品料理を提供し続けて約20年。メニューの豊富さも、もちろんポイントの1つですが、1品1品、煮込み方や味付け…どれもベストを追求してメニュー化されているのを感じます。どれを選んでも間違いなし!県外からの来客を招待するのにもおすすめのお店です♪

【店舗情報】
店名:居酒屋 こがんちゃ家
場所:佐賀市堀川町2-29
営業時間:
火曜日~土曜日→18:00~24:00
       (O.S 23:00)
日曜日→18:00~23:00
       (O.S 22:00)
定休日:月曜日(祝日の場合、翌火曜日)
電話番号:0952‐26‐0650
URL:Instagram

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年、2児の母。趣味は料理、ドライブなど。記者の経験を生かし、フリーライターとしてローカル情報や経済コラムなど執筆中!日々のお出かけでふらっと立ち寄った場所などで、掲載の許可と取材にご協力頂いております♪よろしくお願いします。

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