「しめじ」があるなら一度は試してほしい「罪悪感なし」「美味しくて」「最高です」【意外な食べ方とは】
「しめじなどキノコが手頃な価格で買えた」
「まとめ買いしたので、一度にたくさん食べられるレシピが知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「しめじなどのキノコを簡単に美味しく調理する方法」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- しめじ…1/2株
- エリンギ…1パック
- 片栗粉、醤油…各大さじ1
- バター…20g
- おろしにんにく…小さじ1(チューブなら3cm)
*キノコは総量250~300gほどであれば、椎茸や舞茸など他の種類で代用OKです。
*バターは「有塩、無塩」どちらでもOKです。
作り方
キノコの石づきを取り、食べやすい大きさに切り…
ポリ袋に移して、片栗粉を加え…
空気を入れて開口部を手で握り、シャカシャカと振ります。
(片栗粉がキノコにまんべんなく付けばOKです。)
耐熱容器に移し、バター、おろしにんにくを広げて加え、醤油を回しかけます。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分ほど加熱すれば…
バターとにんにくの香りが食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「ガーリックバターきのこ」、略して「ガリバタきのこ」の完成です。
お好みで、にんにくチップやパセリなどをかけても美味しいです。
片栗粉のおかげで、ほどよい「とろみ」がつき、口当たりも楽しい一品に。
火を使わず手軽に作れて、キノコの消費にもぴったりな今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
- 「きのこは値段が安定してるので買いがち!食べ方のバリエーションが沢山あると助かります!」(Cさん)
- 「きのこは腸活にも良いと聞いたので、一度にたくさん食べられるこのレシピは、私にとって最高です」(Eさん)
- 「作ってみました!美味しくて酒の肴にもなるし、きのこで罪悪感なし!」(Cさん)
といったご感想をいただきました。
「」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「マスカット」←そのまま食べるの待って!「ハマりまくり」「鬼リピート中です」
「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。