Yahoo!ニュース

「しめじ」があるなら一度は試してほしい「罪悪感なし」「美味しくて」「最高です」【意外な食べ方とは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「しめじなどキノコ手頃な価格で買えた」
まとめ買いしたので、一度にたくさん食べられるレシピが知りたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「しめじなどのキノコを簡単美味しく調理する方法」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • しめじ…1/2株
  • エリンギ…1パック
  • 片栗粉醤油…各大さじ1
  • バター…20g
  • おろしにんにく…小さじ1(チューブなら3cm)

*キノコは総量250~300gほどであれば、椎茸舞茸など他の種類で代用OKです。

*バターは「有塩無塩」どちらでもOKです。

作り方

キノコの石づきを取り、食べやすい大きさに切り…

ポリ袋に移して、片栗粉を加え…

空気を入れて開口部を手で握り、シャカシャカと振ります。

(片栗粉がキノコにまんべんなく付けばOKです。)

耐熱容器に移し、バターおろしにんにくを広げて加え、醤油を回しかけます。

ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600W5分ほど加熱すれば…

バターにんにくの香りが食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「ガーリックバターきのこ」、略して「ガリバタきのこ」の完成です。

お好みで、にんにくチップパセリなどをかけても美味しいです。

片栗粉のおかげで、ほどよい「とろみ」がつき、口当たりも楽しい一品に。

火を使わず手軽に作れて、キノコの消費にもぴったりな今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

  • 「きのこは値段が安定してるので買いがち!食べ方のバリエーションが沢山あると助かります!」(Cさん)
  • 「きのこは腸活にも良いと聞いたので、一度にたくさん食べられるこのレシピは、私にとって最高です」(Eさん)
  • 「作ってみました!美味しくて酒の肴にもなるし、きのこで罪悪感なし!」(Cさん)

といったご感想をいただきました。

「」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「マスカット」←そのまま食べるの待って!「ハマりまくり」「鬼リピート中です」

「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事