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たっぷりきのこの満足オムレツ

冷蔵庫に何もない日のメイン料理は卵におまかせ!

フランスの家庭では、パプリカや玉ねぎ、きのこなど色々な野菜をオムレツの具材にするのですが、それが手軽でとにかく美味しいのです♪

今回は、お好きな種類のきのこを使って作れる大満足オムレツのレシピを紹介します^^

材料 1~2人前

  • 卵 4個
  • 牛乳(または豆乳) 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • お好きなきのこ 100g
  • 塩/胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量

お好みで、オリーブオイルをバターに変えてもOKです。

作り方

  1. きのこ類を粗く刻む。
  2. オリーブオイルできのこがしんなりするまで炒め、塩胡椒を適量加える。
  3. きのこを皿にとる。
  4. ボウルに卵を溶き、牛乳と粉チーズ、胡椒を混ぜる。
  5. フライパンに再度オリーブオイルを加えて温め、卵液を流す。
  6. 卵液が多いと、卵液の底だけ火が入るので、卵液の底を崩すように混ぜる。
  7. 全体が均一に緩い半熟状態になったら、炒めたきのこを散らす。
  8. 卵液の両端を中心側に折り畳み、形を整える。
  9. 可能ならば、ひっくり返して形を整える(できなくてもOK)

オムレツを畳むタイミングはこんな状態です↑

きのこは粗く刻むことで、ほどよくジューシーな食感がのこります♪

気楽に作れるのがオムレツ

「オムレツ」と聞くと、ホテルで作られる朝ごはんのようなイメージが強く、ちょっと難しそう…と感じる方もいるかもしれません。

日本では家庭料理としては馴染みが浅いオムレツですが、実は、残り物を何でも受け入れてくれるお助け料理です。

あまり形を気にすることなく自由に楽しんでみてくださいね^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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