【ふんわりやわらか仕上げ】ゆで鶏ピリ辛だれで晩ごはん献立
今日はヘルシーなおかずが作りたい!
そんなときにおすすめなゆで鶏ピリ辛だれで献立を組みました。
ピリ辛のタレとレタスとの相性が抜群でサラダ感覚でいただけます◎
『まだ晩ごはんの献立が決まってない...。』
ってお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
ゆで鶏ピリ辛だれ
<食材/2人分>
レタス ・・・2枚(90g)
鶏もも ・・・2枚(410g)
ぷちトマト ・・・2こ(20g)
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
酒 ・・・大さじ2
塩 ・・・3まわし
<ピリ辛だれ/2人分>
コチュジャン ・・・小さじ2
豆板醤 ・・・小さじ1
酢 ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
砂糖 ・・・小さじ1/2
しょうが ・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・小さじ1
白ごま ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :20分】
①レタスを5mm幅に細切りにする。
②鶏肉の厚い部分に切れ目を入れる。
③Aを全て鍋に入れる。
④鶏肉を入れて強火で沸騰させる。
⑤沸騰したら蓋をして弱火で7分。
⑥たれの調味料を全てまぜる。
⑦鶏肉は食べやすい大きさに切る。
⑧レタスの上にのせて完成。
ほうれん草和えもの
<食材/2人分>
ほうれん草 ・・・1株(60g)
ぷちトマト ・・・5こ(60g)
<調味料/2人分>
ポン酢 ・・・大さじ1
ごま油 ・・・小さじ1
白ごま ・・・1つまみ
作り方【調理時間 :10分】
①ぷちトマトは洗ってヘタをとる。
②ぷちトマトを半分に切る。
③冷凍ほうれん草を解凍する。
④③の水気を切る。
⑤ボウルに②③を入れる。
⑥ポン酢・ごま油を入れてまぜる。
⑦お皿に盛る。
⑧白ごまをふって完成。
たまご春雨スープ
<食材/2人分>
わかめ ・・・1g
春雨 ・・・15g
たまご ・・・1こ
<調味料/2人分>
鶏がら ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
塩こしょう ・・・1ふり
作り方【調理時間 :10分】
①ゆで鶏の汁を沸騰させる。
②たまごをとく。
③①に調味料を入れる。
④わかめを入れてもどす。
⑤春雨を入れて表記通りゆでる。
⑥ときたまごを回し入れる。
⑦ゆっくりまぜる。
⑧器に盛って完成。
ゆで鶏ピリ辛だれを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。