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「余り野菜の消費にも大活躍!」焼いて漬けるだけ【サバの南蛮漬け】さっぱり簡単おかず/作り置きレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余り野菜の消費にも大活躍する「サバのさっぱり南蛮漬け」をご紹介。

焼いて漬けるだけだから平日でも簡単!作り置きにも便利ですよ。

今夜のおかずのメニューがまだ決まっていない方は是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※2人前

■骨取り塩サバ…2切れ

■ピーマン…2個

■玉ねぎ…1/2個

■人参…1/4本

■生姜…30g

■片栗粉… 大さじ2

■ごま油…大さじ2 

(A)水…150ml

(A)お酢…大さじ4

(A)醤油…大さじ3

(A)みりん…大さじ3

(A)砂糖…大さじ1

【作り方】

①玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマン、生姜は細切りにする。

②耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、にんじんと玉ねぎをひたす。600wのレンジで3分加熱し、ピーマンと生姜も加えて混ぜ合わせておく。

③キッチンペーパーでサバの表面の余分な水分をふきとり、食べやすい大きさに切る。片栗粉をまぶす。

④ごま油を中火で熱し、③を両面火が通るまで焼く。②に加えて浸したら出来上がり。

【ポイント】

時間を置くとより味がなじみます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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