「余り野菜の消費にも大活躍!」焼いて漬けるだけ【サバの南蛮漬け】さっぱり簡単おかず/作り置きレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余り野菜の消費にも大活躍する「サバのさっぱり南蛮漬け」をご紹介。
焼いて漬けるだけだから平日でも簡単!作り置きにも便利ですよ。
今夜のおかずのメニューがまだ決まっていない方は是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■骨取り塩サバ…2切れ
■ピーマン…2個
■玉ねぎ…1/2個
■人参…1/4本
■生姜…30g
■片栗粉… 大さじ2
■ごま油…大さじ2
(A)水…150ml
(A)お酢…大さじ4
(A)醤油…大さじ3
(A)みりん…大さじ3
(A)砂糖…大さじ1
【作り方】
①玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマン、生姜は細切りにする。
②耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、にんじんと玉ねぎをひたす。600wのレンジで3分加熱し、ピーマンと生姜も加えて混ぜ合わせておく。
③キッチンペーパーでサバの表面の余分な水分をふきとり、食べやすい大きさに切る。片栗粉をまぶす。
④ごま油を中火で熱し、③を両面火が通るまで焼く。②に加えて浸したら出来上がり。
【ポイント】
時間を置くとより味がなじみます。