「毎日のお弁当作りが苦痛」なら!試してほしい簡単おかずのお弁当
毎日、お弁当メニューを考えたり、早起きするのは大変ですよね。
毎日のことだからこそ、長く続けるためにも「背伸びをしない、簡単に出来るお弁当作り」をおすすめします。
おかずは何品も作る必要なく、2〜3品または1品でも大丈夫
品数の固定概念にとらわれず、少ないおかずでも喜ばれる簡単おかずレシピを紹介します。
豚こま胡椒焼き <炒めるだけの手間いらずおかず>
<材料>
- 豚こま切れ肉…120g
- 塩コショウ…適量
- 片栗粉…大1程度
(調味料)
- おろしニンニク…小1弱(お好みで!)
- 酒…大1/2
- しょうゆ…小1弱
- ブラックペッパー…好きなだけ
<作り方>
- 豚こま肉に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにニンニクを入れ、油大1/2程度加えてから火を点ける。
- 弱火でじっくりニンニクを炒め、パチパチと音がして跳ね始めたら1を加えて焼く。
- 半分火が通ったら酒を加え、軽く炒めたらしょうゆで味付けする。
- 最後にブラックペッパーを好きなだけ加える。
※ニンニクの匂いが気になる人は入れなくてもOKです。
ただ、少しでも入れるのと入れないのでは全然美味しさが違います〜
▼お弁当詰め方例
▼お弁当メニュー例
・ごはん
・豚こま肉の胡椒焼き
・人参卵焼き(外部リンク)
・小松菜とじゃこのおひたし(外部リンク)
・ミニトマト
豚丼弁当 <1品でも満足おかず>
<材料>
- 豚こま切れ肉…150~200g
- キャベツ…2~3枚
- 玉ねぎ…1/4個 薄切り
- 水溶き片栗粉…(片栗粉・水各小1)
- 大葉…2枚 千切り
(合わせ調味料)
- 麺つゆ(3倍濃縮)…大1
- 水…大2
- 醤油…小1
- 砂糖…小2
<作り方>
- キャベツは芯を取って千切りし、電子レンジ600wで2分ほど加熱する。
- 水分を切ってキッチンペーパーで拭き取る。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚肉、合わせ調味料を加えて炒り煮する。
- 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
▼お弁当詰め方例
▼お弁当メニュー例
・豚丼+茹でキャベツ
・ゆで卵
マヨパン粉香草焼き <トースターで作るおかず>
<材料>
- 鶏むね肉…1枚
- 塩コショウ…適量
- 小麦粉…大1
- マヨネーズ…大2〜3
(衣)
- パン粉…大5〜6
- 粉チーズ…お好みで
- ミックスハーブ…お好みで
- パセリ…お好みで
<作り方>
- 衣の材料をボウルに合わせておく。
- 鶏むね肉の皮をはぎ、食べやすい大きさ(一口大)にそぎ切りする。
- ②に塩コショウをふり、小麦粉、マヨネーズで和え、①をまぶす。
- アルミホイルに乗せてトースターで片面4分焼き、ひっくり返して2〜3分焼きそのまま5分以上置く。
▼お弁当詰め方例
▼お弁当メニュー
・ごはんごはん+ペパたまふりかけ
・鶏のマヨパン粉香草焼き
・ゆで卵
・デリ風かぼちゃサラダ(外部リンク)
・サラダ
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
YouTube(外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)