Yahoo!ニュース

ハズレの「かぼちゃ」に当たったら試してみて!意外と知らない”かぼちゃの美味しい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

かぼちゃは、甘みやコクがあり、多くの料理に使われる食材です。しかし、時々甘みが少ないものや、べちゃっとしたカボチャに当たることがあります。

そんな時に試してほしい、食べ方をご紹介します。おやつにもなる「かぼちゃもち」なので、小腹が空いたときにすぐ作ることもできますよ。

かぼちゃもち(材料)

  • かぼちゃ 300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 油 適量

作り方

1. かぼちゃは一口大に切り、皮を取り除く。

2. 耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをして600wのレンジで5分加熱する。

3. 温かいうちにマッシュする。

4. 片栗粉を加えて混ぜる。

5. 18等分にして丸める。

6. 油を引いたフライパンで両面を焼く。

7. 砂糖と醤油を加えて全体に味を馴染ませる。

かぼちゃもちの特徴は、もちもちとした食感とかぼちゃの甘みが楽しめることです。

砂糖醤油で味をつけることで、甘じょっぱい味わいが広がります。

コツ、注意点

かぼちゃもちは、出来立てはもちもちとしていますが、冷めるとぽそっとなります。火傷をしないように注意しながら、出来立てを楽しんでください。

また、甘いかぼちゃの場合は、砂糖醤油なしで塩を振るだけでも美味しくいただけます。

まとめ

  • 甘みが少ないかぼちゃでも、かぼちゃもちとして美味しく楽しめる。
  • もちもちの食感とかぼちゃの甘みが特徴。
  • 出来立てを食べることで、最高の味わいを体験できる。

かぼちゃもちは、手軽に作れるので、ハズレかぼちゃに当たった際は、ぜひ試してみてください。おやつにもなるので、オススメです。

関連記事(かぼちゃの豆知識)

かぼちゃの豆知識をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・【関連記事】ハズレの「かぼちゃ」を買わない選び方!たった3つのコツを元スーパーの店員が解説!

・【関連記事】べちゃとなる「かぼちゃ」をホクホクにする裏ワザ!元スーパーの店員が解説

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事