無限に食べられる!冷蔵庫にあるとうれしいキャベツのツナマスタードサラダ
キャベツがたっぷりヘルシーな「キャベツサラダ」。
ツナの風味とキャベツの食感がよく、さらに隠し味のマスタードで無限に食べられます。
ツナさえあれば、キャベツと人参はどちらかだけでもOKです!
それでは、キャベツのツナマスタードサラダを紹介します。
キャベツのツナマスタードサラダ
調理時間:約4分(塩もみして置く時間は除く)
保存期間:冷蔵2〜3日程度
<材料>
- キャベツ…250g
- 人参…40g
- ツナ缶…1缶
- 塩…小1/4強
(ドレッシング)
- マヨネーズ…大1
- 麺つゆ(3-4倍濃縮)…大1
- マスタード(粒でも)…大1/2
- レモン汁…小1/2(なくてもOK)
- ブラックペッパー…適量
<作り方>
1.キャベツと人参を千切りする。
2.塩もみし、15分以上置く。
3.ペーパーなどで水分を絞る。
4.ツナ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
作りおきに関する注意事項
※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)