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厚生労働省に聞いた 基準値超えるグリホサートを含むハチミツと24社が回収するヨウ素化塩茎わさび製品

井出留美食品ロス問題ジャーナリスト・博士(栄養学)
(写真:アフロ)

大手ハチミツ製品メーカーの加藤美蜂園本舗(東京都台東区)が製造するサクラ印のハチミツに、食品衛生法で定める基準値(0.01ppm)を超えるグリホサート(0.02-0.03ppm)が含まれており、会社はこれを把握しながら対応していないと、10月7日発売の週刊新潮が報じている。

<参考>

週刊新潮が報じた音声データ

グリホサートは除草剤の主成分だ。拙著『食料危機 パンデミック、バッタ、食品ロス』(PHP新書)で専門家にインタビューした際に伺ったところ、グリホサートは、世界的なミツバチの減少要因の一つとも言われており、欧州では厳しく取り締まっている。が、日本では市販されており、公園などでもよく使用されている。

週刊新潮の報じた内容について、事実関係と今後の対応を厚生労働省監視安全課に伺ったところ、次のような回答だった。

ハチミツについての事案は把握しており、自治体を通じて事実関係を調査しているところ。その結果を基に、今後を考えたいと思う。

ちなみにハチミツの残留農薬の基準については、今月10月2日までにパブリックコメントが募集され、現行の0.01ppmから0.05ppmへ基準が引き上げられることが決まっている(別紙、最後から2ページ目)。

<追記 2021/10/7 16:05, 記事末尾にも同じ内容を記載>

株式会社加藤美蜂園本舗は、「一部週刊誌の報道に関しまして」と題した見解の中で、次のように健康被害のないことを主張した上で、念のため自主回収すると発表した。本文のうち、一部を引用する。

厚生労働省が令和 3年1月8日付に公表した「輸入食品に対する検査命令の実施」において、『グリホサートについて』と題して『現実的ではありませんが、体重 60kg の人が、グリホサートが 0.08ppm 残留したはちみつを毎日750kg 摂取し続けたとしても、一生涯の平均的な摂取量が許容一日摂取量を超えることはなく、グリホサートが健康に及ぼす影響はありません』と記載されております。なお、アルゼンチン産はちみつ、及びカナダ産はちみつのうち、基準値 0.01ppmを超えた農薬(グリホサート)が残留したと報道された製品の一部について、念のため自主回収することに致しました。

ヨウ素化塩は今後、基準値を決める可能性はない?

一方、日本の食品衛生法で認可されないヨウ素化塩を含む塩蔵茎わさびを使用した製品については、全24社が自主回収を発表した。筆者の記事で述べた通り、ヨウ素含有量は、耐容上限量の25万分の1レベルだ。厚生労働省は、報告されたすべての事例において「健康被害の可能性はほとんどない」「重篤な健康被害や死亡の原因となり得る可能性が低い」と判断している。たとえ耐容上限量の25万分の1でもNGで、今後も同様の事案については自主回収とするのか。今後、ヨウ素を含む塩について、基準値などを設定する可能性はあるのか、厚生労働省食品基準審査課の添加物係に伺った。

今のところ、基準を決める可能性はないが、添加物の規制に関していうと、指定の手続きをすれば、使っていい添加物の中に入れるように申請することはできる。それには食品メーカー自身が申請する必要がある。

届出から公開までなぜこんなに日数がかかる?

厚生労働省の公式サイトにある回収事案のサイトには、各企業の届出日と情報公開日が併記されている。

たとえば、株式会社大森屋の一部商品は、2021年9月16日に届出し、9月29日に厚生労働省の検索サイトで公開されている。株式会社紀ノ国屋の場合、9月14日に届出、28日に公開されている。届出から公開まで二週間もかかるのはなぜなのか。これについても厚生労働省監視安全課に聞いた。

リコール(自主回収)は、事業者がシステムに入力して、それを管轄の保健所が確認して、厚生労働省が確認して公開する流れになっている。業者が入力して保健所が確認するのに時間がかかっていたり、入力内容に不備があったりすると、時間がかかる可能性がある。

厚生労働省は、情報公開されていない自主回収企業に対し、督促はしない、とのこと。

自主回収を発表した24社は厚生労働省へ報告済み

2021年10月7日11:27a.m.現在、自主回収を発表した企業24社は、厚生労働省へ自主回収を報告している。厚生労働省は、2021年6月より、食品などの自主回収については報告を義務化しており、以下の企業は、厚生労働省の公開リストに掲載されたのが早い順に並んでいる。

ハナマルキ株式会社

「香り楽しむおみそ汁わさびと海苔 5食」ヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されていたことが判明したため。イビデン物産株式会社より納入

公式サイト

2021年9月10日付で掲載

「香り楽しむおみそ汁 わさびと海苔5食」 自主回収のお詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月10日に届出、9月10日公開

株式会社三幸産業

「まぜ×かけ わさび(ふりかけ) 」原材料に日本では未認可の添加物(ヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩))が使用されていたことが判明したため

公式サイト

2021年9月10日付で掲載

「まぜ×かけ わさび 100g」に関する自主回収に関するお詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月10日に届出、9月13日公開

株式会社三幸産業は、わかりやすいように、トップページの一番上に自主回収に関するお詫びとお知らせの文章とリンクを載せている。

株式会社おむすびころりん本舗

「わさび茶漬け」原材料の一部である冷凍塩蔵わさびに未認可添加物であるヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されていたため

公式サイト

2021年9月13日付で掲載

【重要なお知らせ】「わさび茶漬け」製品 自主回収のお詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月13日に提出、9月13日公開

おむすびころりん本舗は、ここに挙げた中で唯一、プレスリリースで対象製品への配合割合の数字を公開している。

食塩へのヨウ素添加は、中国を初め(原文ママ)、アメリカ、スイス、オーストラリアなどで、人体へのヨウ素不足を解消するため添加物として認められています。しかし日本では海産物など高ヨウ素食材を多く摂取する食習慣があるため、食品添加物としては認められていません。当該品の製造工程で使用する食塩の配合は8%で、対象製品への配合割合は1/1000未満と極めて微量です。喫食しても健康被害につながる可能性は非常に少なく、健康被害も確認されておりませんが、当該品の販売を休止し、自主回収をさせていただきます。

厚生産業株式会社

「ベジレンド即席わさび漬の素、コミローナわさび漬の素」未認可添加物であるヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が原材料「わさび茎」の加工工程において使用されていたことが判明したため

公式サイト

2021年9月13日付で掲載

「 ベジレンド 即席 わさび漬の素」に関するお詫びと自主回収のお知らせ

厚生労働省

2021年9月13日に提出、9月14日公開

丸美屋食品工業株式会社 

「牛わさびふりかけ」使用している原材料(本わさび茎)に、 日本では未認可添加物であるヨウ素を含んだ食塩(ヨウ素化塩)が使用されていたことが判明したため

公式サイト

2021年9月13日付で掲載

自主回収のお詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月14日に届出、9月14日公開

株式会社浜乙女

ふりかけ「味付茎わさび」に使用された塩蔵茎わさびに、日本で未認可添加物のヨウ素を含むヨウ素化塩を使用していることが判明したため

公式サイト

2021年9月14日付で掲載

自主回収のお詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月14日に届出、9月15日公開

株式会社オリジナルあい

わさび茶漬けに使用している原材料(味付わさび茎)に、日本では未認可添加物であるヨウ素を含んだ食塩(ヨウ素化塩)が使用されていることが判明したため

公式サイト

2021年9月14日付で掲載

自主回収のお詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月14日に届出、9月15日公開

株式会社合食

「たこわさび、蛸わさび、たこわさび(めかぶ入り)、たこわさび(きざみわさび入り)」ヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されていたことが判明したため

公式サイト

2021年9月14日付で掲載

商品の自主回収に関するお詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月15日に届出、9月15日公開

株式会社戸谷

「小槌わさびお茶漬け」に使用している「味付茎わさび」に使用された塩蔵茎わさびについて、日本では未認可添加物のヨウ素を含むヨウ素化塩が使用されていることが塩蔵茎わさびを輸入しているメーカーの調査で判明したため

公式サイトは見当たらず

厚生労働省

2021年9月15日に届出、9月15日公開

はごろもフーズ株式会社

「パパッとふりかけ わさび」ほか3製品  国内では未認可の添加物(ヨウ素)を加えた塩(ヨウ素化塩)が使用されていることが判明したため

公式サイト

2021年9月13日付で掲載

製品の自主回収に関するお詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月13日に届出、9月16日公開 (整理番号RCL202100773)

2021年9月13日に届出、9月16日公開 (整理番号RCL202100786)

はごろもフーズ社の製品は、下記、小売店のPB(プライベートブランド)にも使われているもよう。だが、これら小売の公式サイトに自主回収の情報はない(2021.10.7 7:00a.m.現在)。

DPRICE 大黒天物産(店舗名 ラムー)

情熱価格   ドン・キホーテ

SH     スギ薬局

BS     ベイシア

YA     不明

東海農産株式会社

わさびふりかけ、業務用わさびふりかけ、わさびスープの原材料「わさび茎」の製造工程において、日本では未認可添加物であるヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されていたことが判明したため

公式サイト

2021年9月13日付で掲載

「わさびふりかけ 100g」「本わさびスープ 6食」 自主回収のお詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月13日に届出、9月16日公開(整理番号RCL202100782)

2021年9月13日に届出、9月16日公開(整理番号RCL202100783)

ニチフリ食品工業株式会社

ふりかけわさびの原料の一部に国内で認可されていない食品添加物(ヨウ素化塩)が使用されていることが判明したため

公式サイトはなし。当該製品は業務スーパーでの販売

厚生労働省

2021年9月14日に届出、9月16日公開

ニチフリ食品工業とニチフリ食品が混同された電話がきているとの旨、ニチフリ食品株式会社ご担当者よりお電話をいただいたので、以下説明を加える。

厚生労働省の回収情報、整理番号RCL202100804によれば、

届出者はニチフリ食品工業株式会社(静岡市清水区蒲原5190番地の2)

回収担当部門はニチフリ食品株式会社(静岡市清水区蒲原5190番地の2)

製造所はニチフリ食品工業株式会社蒲原工場 (静岡市清水区蒲原5190番地の2)

問い合わせ先と商品送付先はニチフリ食品株式会社

株式会社大森屋

「柿の種わさび茶漬」原材料の「茎わさび」の製造工程において、日本で未認可添加物であるヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されていたことが判明したため

公式サイト

2021年9月13日付で掲載

『柿の種わさび茶漬』自主回収のお詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月16日に届出、9月16日公開

2021年9月16日に届出、9月29日公開

株式会社山本海苔店

「海苔を楽しむお茶漬 わさび味」に使用している原料(わさび茎)に日本では未認可添加物のヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されていたことが判明したため

公式サイト

2021年9月13日付で掲載

重要なお知らせ

厚生労働省

2021年9月15日に届出、9月17日公開

ちきり清水商店株式会社

「わさび茶漬け5g 」日本では未認可であるヨウ素を含んだ食塩を使用していることが判明したため(ニチフリ食品工業製造)

公式サイト

2021年9月14日付で掲載

ちきりギフト商品 自主回収のお詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月15日に届出、9月17日公開

株式会社白形傳四郎商店

「お茶屋の静岡茶漬け 」日本では未認可添加物であるヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されているとの報告があったため

公式サイト

2021年9月15日付で掲載

「お茶屋の静岡茶漬け」自主回収のお詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月16日に届出、9月17日公開

大盛食品株式会社

わさび茶漬、わさびふりかけの仕入れ原材料の乾燥わさび茎に日本では未認可添加物であるヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されていたため

公式サイト

2021年9月14日付で掲載

大盛食品株式会社「わさび茶漬・わさびふりかけ」自主回収のお詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月15日に届出、9月17日公開

公式サイトにアクセスすると、トップページにお詫びと詳細が掲載されている。ここに掲載されている企業の中で最もわかりやすい。

株式会社日本海水

「のりわさびふりかけ、わさびふりかけ」日本では未認可添加物であるヨウ素が含まれた食塩が使用されていることが判明したため

公式サイト

2021年9月14日付で掲載

自主回収とお詫びのお知らせ

厚生労働省

2021年9月16日に届出、9月17日公開

永井海苔株式会社

「ギフト製品 OJ-30N 、 NA-B 」構成品のわさび茶漬けに海外の一部では認可されており、日本では未認可添加物であるヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されているとの報告があったため。ニチフリ食品工業株式会社より納入。

公式サイト

2021年9月13日付で掲載

自主回収のお知らせ

厚生労働省

2021年9月17日に届出、9月17日に公開

田中食品株式会社

「わさびふりかけ」ほか5製品

日本で認可されていない「ヨウ素化塩」が含まれていたことが判明したため

公式サイト

2021年9月13日付で掲載

商品自主回収のお詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月16日に届出、24日公開

株式会社マン・ネン

「わさびふりかけ」ほか3製品

日本で認可されていない「ヨウ素化塩」が含まれていたことが判明したため

公式サイト

2021年9月13日付で掲載

「わさびふりかけ」「わさび椎茸茶」商品回収のお詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月17日に届出、24日公開

株式会社フタバ

「味くらべわさびふりかけ」の原材料「わさび茎フレーク」の食塩に日本で未認可添加物のヨウ素が含まれる塩(ヨウ素化塩)の使用が判明したため

公式サイト

2021年9月13日付で掲載

わさびふりかけ・梅わさびふりかけ回収に関するご報告

厚生労働省

2021年9月21日に届出、24日公開

コント・ド・フランス(ニチフリ製造)

「わさび茶漬けを使用した製品 」国内で認可されていない食品添加物(ヨウ素化塩)が使用されていることが判明したため

厚生労働省

2021年9月24日に届出、27日公開

株式会社紀ノ国屋 

「紀ノ国屋 わさびふりかけ」「フタバ 味くらべ わさびふりかけ」に使用している原材料の「わさび茎」について、日本では未認可添加物のヨウ素が含まれた食塩(ヨウ素化塩)が使用されていることが判明したため(フタバ製造)

公式サイト

2021年9月10日付で掲載

お詫びとお知らせ

厚生労働省

2021年9月14日に届出、28日公開

茎わさび関連企業は

茎わさびを輸入した東海澱粉に再度伺った。

今回は、弊社が輸入した商品に食品衛生法に違反する事実があったことから、弊社として自主回収をさせていただきました。

輸入商品が食品衛生法に適合しているかの判断点検は輸入元の責任と考えております。

なお当該商品に限らず、お客様との取引の詳細につきましては公表を控えさせて頂いております。

自主回収を発表したうちの一社であるハナマルキは、イビデン物産から納入したと発表している。

イビデン物産株式会社の公式サイトを見ると、トップページの右下に小さく「お知らせ」の文字がある。ここをクリックすると、2021年9月13日付で代表取締役社長である久保修一氏の発信文書「乾燥ワサビ茎製品 原料へのヨウ素化塩使用に関するお詫びとご報告」が出てくる。

イビデン物産株式会社の公式サイト。右下の「お知らせ」がヨウ素化塩使用に関するお詫びとご報告(筆者スクリーンショット)
イビデン物産株式会社の公式サイト。右下の「お知らせ」がヨウ素化塩使用に関するお詫びとご報告(筆者スクリーンショット)

企業広報や自主回収などのリスク管理に詳しい専門家にこの公式サイトを見てもらったところ、次のようなコメントを頂いた。

公式サイトはセキュリティ対応になっておらず、携帯・スマホ対応になっていない。BtoBなので、ビジネスで関わりのある会社しか(公式サイトを)見ないだろうが、こうする(小さくする)のはマイナスだと思う。

イビデン物産に伺った。

ー御社のホームページだと、最初どこに書いてあるかなと思ったんですけれども。

イビデン物産:われわれ小さい会社なものですから、しっかりとそういうホームページができていなくて大変申し訳ないです。今回、この話が出たものですから、「お知らせ」というのを作ってやったんですけど。限られた企業様だけだったので、われわれの方から全取引様に報告を出させてもらっていますので、そういう意味で、ちょっと小さく出てしまっているんです。

「耐容上限量の25万分の1量で安全でないというなら何をもって安全というのか」

食品安全に詳しい小島正美氏は、ヨウ素化塩のヨウ素について「耐容上限量の25万分の1量で安全でないというなら、何をもって安全というのか」と指摘している。

まず第一に考えるべきは、消費者の健康被害の有無ではないだろうか。そして、必要のない自主回収はしないで済むようにすることが、不必要な食品ロスの発生を減らすことになる。

<追記 2021/10/7 16:05, 記事冒頭にも同じ内容を記載>

株式会社加藤美蜂園本舗は、「一部週刊誌の報道に関しまして」と題した見解の中で、次のように健康被害のないことを主張した上で、念のため自主回収すると発表した。本文のうち、一部を引用する。

厚生労働省が令和 3年1月8日付に公表した「輸入食品に対する検査命令の実施」 において、『グリホサートについて』と題して『現実的ではありませんが、体重 60kgの人が、グリホサートが 0.08ppm 残留したはちみつを毎日 750kg 摂取し続けたとしても、一生涯の平均的な摂取量が許容一日摂取量を超えることはなく、グリホサートが健康に及ぼす影響はありません』と記載されております。なお、アルゼンチン産はちみつ、及びカナダ産はちみつのうち、基準値 0.01ppmを超えた農薬(グリホサート)が残留したと報道された製品の一部について、念のため自主回収することに致しました。

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食品ロス問題ジャーナリスト・博士(栄養学)

奈良女子大学食物学科卒、博士(栄養学/女子栄養大学大学院)、修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン、青年海外協力隊を経て日本ケロッグ広報室長等歴任。3.11食料支援で廃棄に衝撃を受け、誕生日を冠した(株)office3.11設立。食品ロス削減推進法成立に協力した。著書に『食料危機』『あるものでまかなう生活』『賞味期限のウソ』『捨てないパン屋の挑戦』他。食品ロスを全国的に注目させたとして食生活ジャーナリスト大賞食文化部門/Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018/食品ロス削減推進大賞消費者庁長官賞受賞。https://iderumi.theletter.jp/about

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