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新食感ドーナツ「ピカロン」って?かぼちゃ&さつまいもがたっぷり!

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クックパッドニュース

世界74の国と地域でサービス展開しているクックパッド。それぞれの国のおすすめスイーツレシピを紹介する連載です。14回目の今回は、ペルーのクックパッドで実施されたデザートレシピコンテストで優勝したレシピにフィーチャー♪さっそくチェックを。

ペルー発!新食感デザート

「ピカロン」は、ペルーの伝統的なデザートのひとつと言われ、さつまいもやかぼちゃをたっぷり使ったスイーツ。フルーツ、シナモン、クローブ、アニス、黒砂糖をたくさん入れて煮込んだシロップをかけて食べる、新食感のドーナツです。 早速、作り方をチェック! 今回のレシピをご紹介してくださったのは、yenit julia tajiriさん。ご自身は、はちみつをかけて食べるのも好き!とのこと。 では、気になるレシピを見てみましょう。 ▼『ピカロン/かぼちゃのドーナツ』 <材料>  ・小麦粉 …350g ・かぼちゃ…1/2個 ・さつまいも… 中1個 ・黒糖 … 大さじ3 ・ドライイースト… 10g ・水… 150cc~程度の適量 ・アニス(パウダー)… 大さじ1 ・塩… ひとつまみ ◎シロップ ・きび砂糖 … 125g ・黒糖 … 60g ・水… 2カップ ・オレンジの皮… 適量 ・オレンジ(果汁)… 1個 ・アニス(ホールの八角)… 2つ ・シナモンスティック… 2本 ・クローブ… 4つ <手順> 1. かぼちゃとさつまいもは皮をむいて適度な大きさに切り、かぶるくらいの水で茹でます。やわらかくなったら水分を切り、ピューレ状に潰しましょう。 2. 別のボウルに、小麦粉、イースト、アニスと砂糖を入れて混ぜます。そこに1.の潰したさつまいもとかぼちゃ、塩を加えます。さらにかぼちゃと適量の水を加えて混ぜます。水の量は生地がまとまる程度に少しずつ調整しながら加え、手で約10分間こねます。 3. 2.を大きめのボウルなどに入れてラップをし、あたたかい場所に2時間ほどおいて発酵させます。 4. 発酵を待っている間に、鍋にシロップの材料を入れ、約30分間、中火にかけトロリとさせます。 5. 生地が発酵したら、10個~に分けてリング状に成形します。中温の油で適度にひっくり返しながら揚げましょう。出来上がったらクッキングペーパーの上に取り出し、粗熱を取ります。 6. 最後に4のシロップにたっぷりと浸して、出来上がり。 シロップを作る余裕がない時は、はちみつをかけて食べてもおいしいそうですよ。

オリジナルレシピはこちら

▼クックパッドペルーに寄せられたyenit julia tajiriさんのオリジナルレシピもぜひご覧ください。 『Picarones Peruanos!!』 by yenit julia tajiriさん https://cookpad.com/pe/recetas/11859195-picarones-peruanos ▼クックパッドペルーについて 現地のユーザーの皆さまから寄せられたペルーの家庭料理のレシピが満載なので、ぜひこちらもチェックしてくださいね。(スペイン語) https://cookpad.com/pe

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