岡山にトレーラーハウスのアイスクリーム店 和食料理人がレシピ考案
アイスクリーム店「ICE CREAM Yuu 結」(岡山市北区下中野)がオープンして、10月7日で3カ月がたった。(岡山経済新聞) 【写真】アイスクリーム店「ICE CREAM Yuu 結」の外観1 スーパーマーケットの駐車場にとめたトレーラーハウス型の店舗で、7月7日にオープン。10年以上前から児童養護施設にクリスマスプレゼントを届ける活動や、西日本豪雨で被災した真備町で被災した数カ月後から復興支援のために焼き鳥店「七幸」をオープンするなどしていたオーナーが、和食料理人と出会いから、子どもが安心して食べられるアイスクリーム店を開くことになったという。 アイスクリームは、「プレミアムバニラ」「プレミアム焦がし塩キャラメル」「プレミアムラズベリーホワイトチョコ」の定番3種と、10月から提供している「プレミアム渋皮マロン」「プレミアムかぼちゃプリン」。北尾亮祐さんは「プレミアム商品は、乳化安定剤、ブドウ糖添加物、合成着色料を使ってない。てんさい糖、北海道産の乳脂肪47%の生クリームを使い、業務用の液卵を使わず一つずつ手で割って作っている」と話す。 その他、ひな抹茶、コーヒー、ピスタチオ、ひよこチョコ味のアイスクリームも用意。これらも、なるべく「優しい素材」を選ぶようにしているという。 料金は、1つの味だけを選ぶシングルは、プレミアム味=400円、ノーマル味=350円。2つの味を選ぶダブルは、スモールサイズの場合は、プレミアム味2個=540円、プレミアム味とノーマル味=480円、ノーマル味2個=450円。レギュラーサイズの場合は、プレミアム味2個=700円、プレミアム味とノーマル味=650円、ノーマル味2個=600円。ワッフルコーンの場合は60円追加。 今後は、限定販売したことのある「プレミアム・カッサータ」を定番にする予定。カッサータは、レアチーズケーキのようなアイスクリームにドライフルーツやクルミを入れた伊シチリア島発祥のアイスケーキ。 営業時間は11時~19時。水曜定休。
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