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「Cook Do 回鍋肉用」のたれで作る! 炊飯器で中華風角煮アレンジ

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◆市販の素と炊飯器で、調味料いらず&手間いらずの本格中華

本格的な中華料理を作るには、多くの調味料が必要となります。でも、そんなにあれこれ揃えても使い切れないことも多く、購入をためらってしまうことも。そこで市販のたれを使って作る中華風角煮のレシピを紹介します。 使用するのは味の素『CookDo回鍋肉用』です。にんにくや生姜といった香味野菜はもちろん、トウチや甜麺醤、豆板醤といった中華調味料が材料として使われているので、香り豊か。塩こしょう以外の調味料なしで簡単に作れる本格的な一品です。炊飯器を使って煮込むので、火加減の調整もなく、手間いらず。煮込み時間はかかりますが、実際に手を動かして調理する時間は15分以内です。

◆材料(4人分)

豚肉:400g(豚バラ塊肉) 塩:小さじ1 こしょう:少々 サラダ油:小さじ2 たれ:1袋(CookDo回鍋肉用) 卵:4個 味の素『CookDo回鍋肉用』を使用していますが、その他のメーカーの回鍋肉の素でも作ることができます。ただし、商品によって分量は異なるため、3~4人分の分量を目安に使用してください。

◆作り方・手順

所要時間:60分以上

▼1

ゆで卵を作り、殻を剥いておきます。 冷蔵庫から出した冷たいままの卵を熱湯に入れて、11~12分茹でてください。固ゆでにします。

▼2

豚肉を3cm程度の幅に切り、全体に塩こしょうを振ってから、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉全体に焼き色をつけます。 豚肉は中まで火を通す必要はありません。

▼3

炊飯釜に豚肉と茹で卵を入れて、CookDo回鍋肉用とひたひたになる量の水を入れて、全体にからまるように混ぜます。

▼4

小皿などで落としぶたをして、炊飯器のスイッチを押します。 通常の「炊飯」モードを使います。炊飯器調理の機能があれば、そちらを使用してください。

◆ワンポイントアドバイス

炊飯器調理をする前には、必ずお使いの炊飯器の説明書を読み、禁止事項を確認の上、お使いください。

河野 真希(レシピガイド)

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