Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

トマトを大量消費!丸ごと冷凍で皮むきがラク、調理も簡単に

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
ESSE-online

夏野菜まっさかりのこの時期。家庭菜園でたくさんできたり、おすそわけでもらったり…と、野菜室がパンパンになってしまうことがあります。 とくに、意外と場所を取るのがトマト。 「保存に悩む野菜のひとつですが、わが家では丸ごと冷凍しています。そのまま調理に使えて便利です!」と話すのは、野菜ソムリエの和田順子さん。詳しく教わりました。

トマトを大量消費!丸ごと冷凍すれば皮もむきやすい

完熟トマトがたくさんあって食べきれないとき、わが家では丸ごとそのまま冷凍しています。 方法は簡単、ヘタを取ってジップロックに入れるだけ。洗わずに入れてしまいます。

使うときに凍ったままさっと水で洗うと、トマトの皮がおもしろいくらいツルンとむけますよ。 続いて、皮をむいた丸ごと冷凍トマトの調理法をご紹介します。

●丸ごとトマトスープ

冷凍トマトとベーコンだけのシンプルスープ。朝の忙しい時間帯でもさっとつくれます。タマネギやニンジン、シイタケなど、ほかの野菜を加えるのもおすすめです。

【材料(4人分)】 ・皮をむいた丸ごと冷凍トマト 1個 ・ベーコン 3枚 ・塩 小さじ1 ・水 800ml

【つくり方】 (1) 冷凍トマトと水を鍋に入れ、煮たたせる。

(2) 火を弱くし、トマトを木べらなどで崩す。 (3) 1cm幅に切ったベーコンを入れ、再度煮立たせる。 (4) 塩で味つけし、できあがり。

●丸ごとトマトごはん

ケチャップライスよりもあっさりした味わい。トマト味よりもうま味がごはんにしみて、トマトが苦手な人でも食べられそう。暑い日に炊飯器ひとつで調理がすむのもポイントです。

【材料(4人分)】 ・皮をむいた丸ごと冷凍トマト 1個 ・ズッキーニ 5cm ・焼き鳥の缶詰(塩) 1個 ・米 2合 ・ニンニク 1かけ ・塩 小さじ1

【つくり方】 (1) 米2合を研ぎ、分量通り水を入れる。 (2) ズッキーニは1cm角に切る。

(3) (1)に(2)と、皮をむいた丸ごと冷凍トマト、焼き鳥の缶詰を汁ごと、ニンニクのすりおろし、塩を入れ、通常どおり炊く。

【関連記事】