【業務スーパーで「楽ウマおかず」レシピ】島本美由紀先生の「さつまいも」と「刻み玉ねぎ」ですぐ出せる一品|Mart
業務スーパーに行くと、目を引くのが豊富な冷凍野菜。どれがいちばん使いやすいのか、迷ってしまいますよね。そこで、冷凍食品・保存の第一人者・島本美由紀先生が使いやすい冷凍野菜とレシピを教えてくれました。今回は「さつまいも」と「玉ねぎ」をご紹介します。
料理研究家、食品保存アドバイザー、ラク家事アドバイザーの島本美由紀先生
テレビ、雑誌など多くのメディアで活躍中。無駄なく美味しくを掲げた料理レシピが人気で、特に冷凍食品に関しては美味しく食べる方法を研究中。一般社団法人「食エコ研究所」主宰。「さつまいもも玉ねぎも細やかな下ごしらえ済みで、時間のないときは特に重宝。そのまま使えてレパートリーも増えますよ」
冷凍のまま衣をつけて揚げれば、さつまいもの天ぷらに。
さつまいもの甘みが広がる「さつまいもの炊き込みご飯」
冷凍のまま、天ぷら用さつまいもと調味料を加えて炊き上げます。程よい甘みとご飯が絶妙のハーモニー。 材料(4人分) 冷凍天ぷら用さつまいも…… 250g(1/2袋) 米…… 2合 A[水…… 360ml、薄口しょうゆ……大さじ1、みりん……大さじ1] 黒いりごま……適量
つくり方 (1)炊飯器に洗った米とAを入れ、冷凍天ぷら用さつまいもをのせて炊く。 (2)炊き上がったら軽くひと混ぜし、器に盛り黒ごまを振る。
ホクホク軟らかに炊き上げたさつまいも。ふんわりご飯と混ぜて。
絶妙な厚みが、炊き込みご飯にもぴったりなんです。冷凍のまま炊飯器に。
欲しい分だけ使えます。
本格的な味が欲しい分だけつくれる「オニオングラタンスープ」
細かな刻み方なので、炒めると口どけのよい仕上がりに。スープと絡み合い食べ応えもバツグンのお食事スープ。 材料(4人分) 冷凍刻みたまねぎ……500g(1袋) バター……10g バゲット(薄切り)……4枚 ピザ用チーズ……40g A[水……600ml、顆粒コンソメ……小さじ4、塩・こしょう……各少々] パセリ(みじん切り)……適量