台湾で人気!お餅入りスープ「チャーニェンガオ」
台湾から現地の人気グルメ情報をお届けするシリーズ!クックパッド台湾のスタッフChuck Chen(チャック・チェン)が、現地のユーザーさんから投稿されたレシピと一緒にご紹介します♪
旧正月のスープはお餅入り!
日本の皆さん、こんにちは! クックパッド台湾のスタッフのChuck Chen(チャック・チェン)です。 今回ご紹介するのは、「炒年●(チャーニェンガオ)」です。※●の部分の漢字は米偏に羔 「年●」は約二千年前に中国で作られ台湾に伝わったお餅で、“前の年よりも良くなる”という意味があり、古くから旧正月に食べられています。 このレシピをクックパッド投稿してくださったのはAliceさん。「年●」に白菜やきのこなどを加えた「炒年●」は、うまみタップリでおいしいんだとか。では早速、日本語版のレシピをご紹介します。 ▼『炒年年●』 <材料> ・年● …1パック(※トッポギのトックや日本の普通のお餅で代用OK。日本のお餅の場合、かなり粘りがあるので茹ですぎないように注意) ・白菜…1/4個分 ・豚ひき肉…50g ・しいたけ…3枚 ・干しエビ…適量 ・生姜…適量 ・青ねぎ…3本(みじん切り) ◎調味料 ・酒…少し ・醤油…大さじ3 ・水…適量 ・コショウ…少々 <作り方> 1. 中華鍋に油を熱し、青ねぎ、生姜、干しエビ、スライスしたしいたけを炒めます。 2. 豚ひき肉(コショウ少々、酒、醤油でマリネしたもの)を加えて、香ばしくなるまで炒めましょう。 3. 白菜、醤油、水を加えて弱火で少し煮たら、スライスした餅をプラス。中弱火でさらに煮ます。 4. 餅がソースを吸収して白菜が柔らかくなったら、仕上げにコショウを少々加えます。これで完成! クックパッド台湾に投稿いただいたオリジナルレシピはこちら ↓↓↓ 『炒年●』by Aliceさん https://cookpad.com/tw/%E9%A3%9F%E8%AD%9C/14009312 最近の若者には、韓国風のちょっと辛みのある味付けも人気です。残った年●を食べるときも、ピリッと辛くするなど味付けに工夫すると飽きずに食べらますよ。日本のみなさんも、ぜひ作って食べてみてくださいね。
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