Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

蔵いっぱいに甘酸っぱい香り 特産梅の梅酒酒造りピーク

配信

京都新聞

 京都府城陽市特産品種の梅「城州白」を使った梅酒造りが、同市奈島の城陽酒造でピークを迎えている。黄色や紅色に熟した実を漬け込む作業が進み、蔵は甘酸っぱい香りに包まれている。  漬け込み作業は6月22日に始まった。島本稔大社長(48)によると、暖冬の影響で収穫数は少ないが、大粒で香り高く、去年より品質は良いという。10トンの実を使って、約2万5千リットルの梅酒を造る見込み。  従業員は洗浄や選別をした完熟の実を400キログラムずつネットに詰め、クレーンを操って、液糖と醸造アルコールで満たした仕込みタンクに漬けた。  作業は7月上旬まで続く。来年春に梅を取り出し、3年以上熟成させ、出荷する。

【関連記事】