Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

『100文字レシピ』ご存じ?料理初心者でも簡単!一人前100円でできる感動レシピをご紹介!

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
CBCテレビ

毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】。火曜日の人気コーナー『教えマスター』では、様々なジャンルの達人(マスター)から教えを請い、使える&役立つ情報をお届けしています。

『100文字レシピ』をご存じですか?

材料や作り方、コツまでもがたった100文字でまとめられているレシピのこと。ひと目で手順がわかるので、料理初心者やママたちにも大人気なんです。 今回のマスターは、〇〇文字レシピのパイオニア川津幸子さん。料理の著書も多い川津マスターが最近リリースしたのが、一人前100円でできる100文字レシピの電子書籍版。そんな“100円100文字レシピ”をリモートで教えていただきます。

挑戦するのは、水曜日の『全力!お助けちゃん』でお馴染み、BOYS AND MENの平松賢人くんと、同じくBOYS AND MENの小林豊くん。 平松くんは実家暮らしでほとんど料理をしたことがなく、一方の小林くんは元パティシエの経歴を持ち、料理が得意。そこで、料理初心者の平松くんが作って、それを小林くんがジャッジ! 今回作るのは、チーズメンチ、ツナねぎチャーハン、チキン入りにんにくスープの3品です。 まずは100円100文字のチーズメンチ!レシピはこちら!!

≪100円100文字 チーズメンチ≫

豚ひき肉300gに塩 小さじ1/2、こしょうを加えてよく練る。 玉ねぎ1/2個とベーコン30gの各みじん切り、粉チーズ 大さじ4を混ぜ、4つの薄い円形にしてパン粉をまぶす。 サラダ油 大さじ3を熱し、弱火で両面を香ばしく焼く。

平松:焼くんだね。料理初心者は“揚げ”って文字を見ると「もう無理です~」ってなっちゃうけど、「焼くのならイケるかも!」ってなるよね。 小林:そうだね。 平松:では、豚ひき肉にこしょうを加えてよく練ります。おっ、粘りが出てきた! 小林:いいねぇ。次の工程は玉ねぎとベーコンのみじん切り、粉チーズを混ぜて、成形してパン粉をまぶす。 川津マスター:普通は玉ねぎだけですが、ベーコンと粉チーズを入れることで、グッとコクが増してコクが増すんですよ。 平松:今のところ何も難しくないね。 小林:うん、上手だよ。次はサラダ油を熱し、弱火で両面を香ばしく焼きます。

【関連記事】