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刺し身を添えればメイン級の満足感! 刺し身サラダ5選

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夕飯のメインとして刺し身を買ってきたけど、食べごたえがない…と困ってしまった経験はありませんか? そんなときは刺し身と野菜を組み合わせた“刺し身サラダ”がおすすめです。加熱調理が必要ないので、作るのはとても簡単。お手軽でオシャレなメインディッシュをぜひ作ってみてください♪ 【画像を見る】あまったときにも使える! マンネリを打破する「かつおのさっと煮」 ■かつおのボリュームお刺し身サラダ 【材料・2人分】 かつお(刺し身用) 1節(約150g)、にら 3本、新玉ねぎ 1/4個、ミニトマト 5~6個、レタス 1~2枚、ドレッシング(しょうゆ 大さじ2、ごま油 大さじ1/2、酢 小さじ1) 【作り方】 1. にらは小口切りにしてボウルに入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜ合わせる。 2. 玉ねぎは縦薄切りにして約5分水にさらし、水けをきる。ミニトマトは縦半分に切り、レタスは一口大にちぎる。かつおは1cm幅に切る。 3. 器にレタスを敷き、かつおを盛りつけてミニトマトをまわりに盛る。かつおの上に玉ねぎをのせ、1を回しかける。 (1人分151Kcal、塩分2.7g) まずはにらとドレッシングを混ぜ合わせ、味をよくなじませておきましょう。かつおに玉ねぎをのせたら、上からにらドレッシングをかければOK。生臭さが消えて、風味のよい一品に仕上がります。 ■ぶりの刺し身サラダ ドレッシングの材料に酢を使用することで、酸味をきかせるのがコツ。脂がのったぶりにかけて、さっぱりといただきましょう。 ■あじの刺し身サラダ しょうがや青じそなどの香味野菜をたっぷり加えるのがポイント。生臭さを抑えられるので、刺し身が苦手な人でも食べられるはず。 ■中華風お刺し身サラダ しょうゆに豆板醤を混ぜて、中華風にアレンジしたレシピ。ピリ辛だれが「いさき」の淡白な味わいを引き立ててくれます。 ■白身魚のお刺し身サラダ 下味をつけた白身魚をフレンチサラダにトッピング! 最後に野菜と白身魚を混ぜ合わせると、味がからんでおいしく仕上がるはず。 刺し身はそのまま食べてもおいしいですが、実は料理の具材としても優秀。下ごしらえが済んでいるので、いつものメニューに加えるだけで手軽に料理をグレードアップできますよ。 文=田中律

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