神戸、大阪、京都と〈グルテングルメ〉ツアーへ。牛カツに串カツにコッペパンに餃子…体は重くなろうとも、体は小麦を欲する
世間から「大丈夫?」と思われがちな生涯独身、フリーランス、40代の小林久乃さんが綴る“雑”で“脱力”系のゆるーいエッセイ。「人生、少しでもサボりたい」と常々考える小林さんの体験談の数々は、読んでいるうちに心も気持ちも軽くなるかもしれません。第42回は「関西グルテングルメ、バカおいしい」です。 【写真】ここは劇場版『きのう何食べた?』のロケが行われた店舗で… * * * * * * * ◆神戸の行列牛カツ 食べたいけれど食べれば体が重くなる。そんなこと百も承知だけど、やっぱり食べる。そんな中毒性の高い食材にグルテンがございます。 グルテンといえば小麦粉、粉といえば……関西! 先日、自分の年齢も体力もすべて無視をして、関西でグルテングルメツアーをして参りました。どれを取ってもおいしかったので、ぜひみなさまにもグルテン摂取をしていただくために筆を取りました。気候のズレで今が絶好の行楽シーズンです。ぜひご参考に。 まず1店舗目。私が「死ぬまでにここの牛カツを食べたい」と、思い続けていたのが(今話題の)兵庫県・神戸市内にある『洋食の朝日』さん。伺った日は平日の13時過ぎでしたが、40分ほどの待ち時間。営業はランチタイムのみ、土日はお休みという営業時間の短さ。それでも全国からファンが絶えません。 注文したのはSNSで写真を見て恋焦がれていた『ビフカツ』(1800円)で、お味噌汁と白飯がついています。特製のデミグラスソースにつけて、まずは一口。 「……柔らかい!!」 おそらく私の目がまんまるになっていました。パン粉の部分はカリッと、対するようにレアに揚げた肉は噛まなくてもいいほどの柔らかさ。食べるのがもったいないと久々に思うほどの逸品でした。年1はご褒美として食べたい。
◆外国人観光客の少ない穴場ビル 今年の7月に、大阪駅西口直結という好立地にできた『バルチカ03』をご存じでしょうか。2~5階に関西の路地裏名店から「え? あの有名店?」と、店名を見返すようなレストランなど、さまざまな飲食店が集結したビルです。 特に4~5階は飲み屋が大渋滞で、立ち飲みハシゴ酒もできるという飲兵衛にとっては夢のビルなのです。私が地元民の友人に連れられて伺ったのが10月末。フロアを見渡すと、外国人観光客の姿がなかったことを思い出します。あと、この日は女性3人でしたが、一人飲みも余裕でできそう。 この日は5階の『串かつ 七福神』で大阪名物の串カツを決めました。なんで関西の揚げ物はサックサクなんやろか。酒もカツも止まらず、夜はふけていきました。3人でお会計は1万円ほどでした。