安田美沙子、イベントで調理実演「子どもには内緒で主人と一緒に楽しみたい」
【モデルプレス=2024/07/17】タレントの安田美沙子が17日、都内にて行われた「酒粕レーズン」のプロモーションイベントに出演。調理実演を行った。 【写真】安田美沙子、来客時の豪華手料理 ◆安田美沙子、イベントで調理実演 この日、料理家・えり氏が「酒粕」「レーズン」「日本酒」を使った「酒粕レーズン」作りを実演。これを試食した安田は、開口一番「おいしい」と声をあげ、「レーズンと酒粕の一体感がすごい。芳醇で香りがぱっと広がります」「これだけでもお酒に合います。少しつずつ食べながらワインをずっと飲み続けたいです」と笑顔を弾けさせた。 その後、「酒粕レーズン」を使ったメニュー2品の調理デモンストレーションと試食が行われた。こんがり焼きあがった「酒粕レーズンのガレット」を試食した安田は「おいしいです。大人の味ですね。チーズの溶けたところが香ばしいです。甘すぎない自然の甘みがあって、食べ応えがしっかりしています。ヘルシーなので、ずっと食べられます」「日本酒にも合いそうです。変化球でウイスキーやハイボールなどにも合いそう」とすっかり気に入った様子。安田が「主人が新潟出身なので新潟の日本酒を並べて利き酒をしながら『酒粕レーズンのガレット』と一緒に摘まんだりしてみたい。日本酒がすごく合いそうだなと思ったので、『酒粕レーズン』に使った酒粕と日本酒の産地を合わせても楽しそうだなと思います」と話すと、えり氏も「同じ土地のものを合わせるのはすごく素敵だと思います」と同意していた。 お茶にもお酒にも合う「酒粕レーズンのブリスボール」は酒粕レーズン、素焼きのアーモンド、ココナッツオイル、カカオパウダーを材料とし、火を使わずに作れる満足感のあるおやつメニュー。調理デモンストレーションを行いながら安田は「高級感がすごいです」「お土産にもいいかも」「バレンタインにもいいですね」と声を弾ませた。 出来上がったものを試食し「こちらはデザート感がアップしていて『酒粕レーズンのガレット』とはまた違った味ですね。レーズン風味でナッツの香ばしさがあります。完全にスイーツ屋さんでケーキの隣に並んでいるスイーツという感じです」「ママ友とかに作って持って行って、みんなでお茶したいです」とにっこり。さらに、「『酒粕レーズンのブリスボール』はすごく見栄えもします。今回はアーモンドでしたが例えば違うナッツを使ったりグリーンのものをいれたり、ピンクペッパーやスパイスなど赤いものを足したりなど色味を変えて、割った時のサプライズにもしてみたいです。そういうのを可愛い箱に詰めて持って行ってみたいです」とも。 ◆安田美沙子「主人と一緒に楽しみたい」 イベントの感想を尋ねられると、安田は、「『酒粕レーズン』はすごくおいしいのに栄養素がすごくあります。美容にもよくて、ランナーやアスリートにもすごくいいと思います」といい、「アルコールが入っているので、『酒粕レーズン』そのものに関しては子どもには内緒で主人と一緒に楽しみたいです。お酒を楽しみながら健康になっていきたいです」と目を輝かせた。子どもたちに関しては、「酒粕をお味噌を作るときに使ったり、粕汁も作ったりしているのですが、アルコールを飛ばしたものを子どもたちもすごく食べるので、健康にいい発酵ものを子どものころから食べてもらって、自然に腸活ができていたというふうにしたいなと思います」とママの表情で笑顔を弾けさせた。 なお、同イベントには管理栄養士・柴田真希氏、新潟県で日本酒や酒粕などの商品開発を行っている株式会社FARM8の石橋てるみ氏も登壇した。(modelpress編集部) 【Not Sponsored 記事】
modelpress