ハンバーグは「余熱」がポイント! プロが正しい焼き方を教えます
〈人気シェフのうちレシピ〉
外出自粛のムードのなかで自炊をするも「手持ちのレパートリーが尽きてしまった」なんてかたも多いのでは? そんなときにぴったりのYouTubeチャンネルが「人気シェフのうちレシピ」。 人気店のシェフと食いしん坊な映像のプロたちがタッグを組んだこのチャンネルは、シェフたちがリレー形式でレシピを披露。作り方とコツを丁寧に解説してくれるので、「人気シェフの料理は気になるけど、普段は外食派だったから自炊はまるで……」とご心配のかたでも大丈夫!
チャンネルのなかから今回ご紹介するのは、「KOTARO Hasegawa DOWNTOWN CUISINE」の長谷川幸太郎シェフのハンバーグ。お店のお客さんから「長谷川シェフのハンバーグのレシピを知りたい!」という声が多く、そのリクエストに応えてくれました。
本日のレシピ「ハンバーグ」
■材料 〈肉だね用〉 合挽き肉・・・・・・・・・・・250g(牛3:豚1が理想的) 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・100g(中1個分) 乾燥パン粉・・・・・・・・・・15g 牛乳・・・・・・・・・・・・・30cc 生クリーム・・・・・・・・・・15cc(なければ牛乳を10cc足す) 粉チーズ・・・・・・・・・・・10g 塩・・・・・・・・・・・・・・2g 砂糖・・・・・・・・・・・・・2g ナツメグ・・・・・・・・・・・適量 粗挽き黒こしょう・・・・・・・適量 油・・・・・・・・・・・・・・適量 〈ソース用〉 赤ワイン・・・・・・・・・・・30cc バルサミコ酢・・・・・・・・・5cc ケチャップ・・・・・・・・・・10g 生クリーム・・・・・・・・・・20cc 水・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油、玉ねぎ、塩少々(分量外)を入れる。強火で炒め、水分が出てきたら弱火にしてじっくり炒め、飴色にする(玉ねぎが乾燥しそうな場合は水を足す)。冷蔵庫でしっかり冷やす。