【ジャン=ポール・エヴァン】〈新しい世界〉をイメージしたカカオの旅! 3種のビュッシュ ドゥ ノエルが登場
世界的に有名なショコラティエのひとり、ジャン=ポール・エヴァン氏。毎年、コレクションテーマを掲げて展開される独創的なクリエイションを心待ちにしている人も多いのです。 【写真】この記事の写真を見る(6枚) 2024-2025年のテーマは《LES NOUVEAUX MONDES(新しい世界)》。15世紀末にコロンブスが新大陸で出合ったカカオ。その冒険を思い浮かべたとき、エヴァン氏はその世界観を今年のクリエイションに活かしたいと考えました。
カカオが採れる大地やカカオと海の出合いを表現
カメルーンは、エヴァン氏が現地の人々と共に原生林を守りながら上質なカカオの産地を目指し、カカオの加工場を建設した大切な場所。しばしば足を運ぶカメルーンのジャングルと、そこで暮らす人々に想いを馳せるビュッシュです。 カメルーン産のカカオを使ったムースの中には、まろやかなクレームブリュレ、ビスキュイショコラ、ヘーゼルナッツ風味のチョコレートを重ね、豊かなカカオの風味を感じられるケーキとなっています。 また、土台はたっぷりとアーモンドが入ったクルスティヤン。チョコレートバーのようにぽりぽりと齧りたくなります。
カカオが海の世界と出合ったら?
華やかなサンゴや貝の装飾をまとった、“海”のビュッシュ。大地で生まれたカカオが、海の世界と出合ったら? これもまた、エヴァン氏が考える〈新しい世界〉です。 「ビュッシュ カメルーン」と同じどっしりとしたクルスティヤンに、ヘーゼルナッツ風味のチョコレート、ビスキュイショコラを重ね、ペルー産カカオを使ったムースを。中にはほんのりと塩をきかせたヘーゼルナッツのプラリネとビスキュイ パンドジェンヌが入っています。 デコレーションの貝の形のチョコレートにしのばせたやわらかなキャラメルにもやさしく海塩をきかせることで、飽きずに豊かな余韻を味わえ、どこか海のイメージも広がります。 ショコラティエ 「ジャン=ポール・エヴァン」のイメージを詰め込んだ、濃厚なチョコレートをとことん味わうためのビュッシュです。カメルーン産のカカオのムースと、アーモンドとカカオを使ったビスキュイを重ね、ビターチョコレートでコーティング。トップに描かれているのは、エヴァン氏の星座でもある射手座のモチーフで、ジャングルで誕生したカカオが、もっと遠く、宇宙まで旅するイメージを思い浮かべることができます。 こちらは冷凍配送なので、慌ただしいクリスマスにピックアップの必要がないのもポイント。 ジャン=ポール・エヴァンならではの豊かなカカオの表現でクリスマスを祝いませんか? ビュッシュ ドゥ ノエル 2024 予約受付 受付中~数量に達し次第 予約方法 全国の「ジャン=ポール・エヴァン」ブティック店頭、オンラインブティック ※ジェイアール京都伊勢丹店、オンラインブティックは「ビュッシュ サジタリウス」のみの取り扱い 引き渡し・販売期間 2024年12月23日(月)~12月25日(水)。「ビュッシュ サジタリウス」は12月14日(土)からお届け。また引き渡し期間はブティックによって異なる場合があるので、詳細は予約時に確認を。 引き渡し・販売場所 「ビュッシュ カメルーン」「ビュッシュ コライユ」は各ブティック店頭にて。「ビュッシュ サジタリウス」は配送。 ジャン=ポール・エヴァン 三越銀座店 所在地 東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2 電話番号 03-3562-1111(大代表)
CREA編集部