【レシピ】豆腐のっけごはん 禁断のスピード丼! “即席だし醤油”でさらにおいしい
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.9 豆腐のっけごはん
熱々の白ごはんに豆腐をのっけて、お醤油かけて混ぜて食べる。ただそれだけなのに、なぜこんなにうまいんだろう……と、小さい頃からよく思ってました。 お行儀悪いと言われるかもですね。すみません。でも、でも、好きなんです! たまにやりたくなるんだなあ。冷や奴でもちろんいいけど、たまには温奴にしてやると、また違うおいしさですよ。 ■材料(1人分) ・豆腐(絹ごし、木綿、お好きなほうで):1/2丁 ・醤油:適量 ・ごはん:適量 ・青ネギ、白ごま:お好みで ■作り方 (1) 豆腐を耐熱容器に入れて、レンジに600Wで1分半かける。 (2) 豆腐の粗熱がとれたら、食べやすい大きさに刻む(そのままでもよい)。 (3) ごはんにのせて、醤油や青ネギ、白ごまなどをかける。 かけるお醤油ですが、「だし醤油」もいいですね。醤油とかつおぶし、だし昆布を清潔な瓶などの容器に入れて1日ぐらいおけば、即席だし醤油のできあがり。 冷蔵庫で保存して、早めに使い切ってください。豆腐やかまぼこ、蒸し野菜なんかにかけるとおいしいですよ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司