Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

炊飯器で作る! - 簡単「チャプチェ」

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
マイナビニュース

炊飯器はごはんを炊くだけじゃない! スイーツだって、煮物だってできちゃいます。 炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない! 【写真】作り方を詳しくチェックする 今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物! 今回は、炊飯器で作る! 簡単「チャプチェ」を紹介していきますね。 炊飯器チャプチェ 材料(2人分) ・緑豆はるさめ     100g ・牛こま切れ肉     150g ・人参         50g(正味) ・しいたけ       4枚 ・ニラ         50g ・すりごま       大さじ1 ・トッピング用すりごま 適量   A ・水          250ml ・醤油         大さじ3 ・砂糖 ・酒          各大さじ2 ・ごま油        大さじ1 ・鶏がらスープの素 ・おろしニンニク    各小さじ1 作り方 01. 人参は細切りにし、しいたけは石突を取り除き薄切りに。ニラは5cm幅のざく切りにする。   02. 炊飯釜にAを入れてよく混ぜ、牛こま切れ肉、人参、しいたけを入れて、キッチンバサミで長さ半分に切りながら緑豆はるさめを加える。   03. 全体をよく混ぜ、早炊き炊飯する。 04. スイッチが切れたら、ニラとすりごまを加えてよく混ぜ、保温で10分程度蒸らしてから、更によく混ぜる。   05. 器に盛り付け、すりごまをトッピングする。 ポイント 全体をよく混ぜ合わせてから炊飯するときれいに仕上がります。お好みでごま油を大さじ1増やしてもOK! みやちゃん みやちゃん フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ!」で紹介しています。 この著者の記事一覧はこちら

みやちゃん

【関連記事】