「ムーミン」のアフタヌーンティー、帝国ホテルで 小説出版80周年を記念したコラボ
「帝国ホテル 東京」で「ムーミン」の小説出版80周年を記念したアフタヌーンティーなどのコラボメニューを提供します。 【画像】ムーミンアフタヌーンティーの詳細を見る 期間は2025年1月15日から3月16日まで、本館17階の「インペリアルラウンジ アクア」と本館1階「ランデブーラウンジ」での提供です。「帝国ホテル 大阪」でも同年5月7日~6月30日に、コラボレーションアフタヌーンティーを提供予定。
●ムーミンアフタヌーンティー
「ムーミンアフタヌーンティー~ようこそ!ムーミンやしきへ~」(平日9400円、土日祝9800円、インペリアルラウンジ アクアで提供)は、「ムーミン」に登場するキャラクターや物語に着想を得たスイーツに、「ムーミン」誕生の地・フィンランドの伝統料理を取り入れたセイボリーもそろえ、ムーミン好きにはたまらないメニューとなっています。 1段目はムーミンが好きな“石ころ集め”をイメージしたロシェ、スナフキンの帽子のかたちに仕立てたピスタチオのムース、リトルミイをモチーフにしたモンブラン、フィンランドで身近な食材のこけももを使ったシュークリーム。 2段目はムーミンをかたどったミルクパンを使ったサンドイッチ、フィンランドの伝統的なスープ「ロヒケイット」(サーモンのクリームスープ)、ムーミンが森で集めてきた石ころに見立てたフィンランド風ミートボール。 3段目はムーミンママのベリーパイ、ニシンのフライ、フィンランドのサラダ「ロソッリ」、「ムーミン」小説出版80周年の記念ロゴをプリントしたチョコレートを飾ったスコーン。
●モクテルやシューアイスも
ランデブーラウンジでは「ムーミンやしき」をイメージした「ムーミンやしきのウェルカムモクテル」(2500円)、ラム酒をきかせたカスタードクリームの上につるこけもものコンポートとコンフィチュールをのせ、ホワイトチョコ、クランベリーのアイスクリームを挟んだシューアイス「ムーミン谷のこけももシューアイス」(3800円)を提供します。
ねとらぼ編集部