色鮮やか 寒餅カーテン
20日は二十四節気の一つ「大寒」。一年で最も寒い頃とされる。富山県立山町金剛寺の農事組合法人「食彩工房たてやま」では、寒餅作りが最盛期を迎えている。19日も会員が色鮮やかな餅をカーテンのようにつるしていた。 工房では、地元のもち米を使い、クチナシやヨモギ、シソなどで色付けする。40日間ほど寒風にさらして乾燥させると甘みが増す。西尾智恵子代表理事は「今年は冷え込みが厳しく、おいしく出来上がると思う」と話した。
20日は二十四節気の一つ「大寒」。一年で最も寒い頃とされる。富山県立山町金剛寺の農事組合法人「食彩工房たてやま」では、寒餅作りが最盛期を迎えている。19日も会員が色鮮やかな餅をカーテンのようにつるしていた。 工房では、地元のもち米を使い、クチナシやヨモギ、シソなどで色付けする。40日間ほど寒風にさらして乾燥させると甘みが増す。西尾智恵子代表理事は「今年は冷え込みが厳しく、おいしく出来上がると思う」と話した。