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手抜きじゃない「お弁当」レシピ【鶏とキャベツの生姜入りミルクポトフ】|CLASSY.

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magacol

外食がなかなか難しく、手作りのお弁当が注目されている最近のランチ事情。きちんと作りたいけれど、夜はクタクタ、朝はバタバタな毎日だから無理...ではありません!お弁当作りの達人たち直伝、作りおきせずに朝15分でできるレシピです。“映え”より“美味しい”重視で、楽しくヘルシーなお弁当生活を。

有賀 薫さんの『鶏とキャベツの生姜入りミルクポトフ』

ミルクの優しい味わいに生姜を効かせて、体がほかほか 保温しながら素材にじっくり火を通してお昼には、美味しくて温かいスープをいただけるのがスープジャーを使ったお弁当のいいところ。体の中からほっと温まる、秋冬に嬉しいレシピです。

鶏とキャベツの生姜入りミルクポトフ

【材料】(作りやすい分量) 鶏むね肉 40g キャベツ 60g(1/2枚) 長ねぎ 4cm じゃがいも 40g(1/3個) にんじん 10g(薄切り1~2枚) 生姜のすりおろし 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 水 150ml 牛乳 大さじ2

〈作り方〉 1.鶏むね肉は薄切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。長ねぎは縦十字に切り込みを入れてから刻む。じゃがいもは皮をむいて半分に切る。にんじんは薄切りにする。スープジャーは、熱湯を入れて温めておく。 2.鍋に鶏むね肉を広げて入れ、牛乳以外の材料をすべて加えて中火にかけ、3分ほど煮る。煮立ったら牛乳を加え、再び沸騰させる。 3.ジャーの熱湯を捨てて2を注ぐ。好みでせん切り生姜と黒胡椒(ともに分量外)を散らす。

教えてくれたのは…

有賀 薫さん スープ作家。2011年から毎朝のスープ作りを続け、旬の素材がたっぷりな簡単スープで料理の楽しさを伝える。著書は『朝10分でできるスープ弁当』(マガジンハウス)、『スープ・レッスン2麺・パン・ごはん』(プレジデント社)ほか多数。 撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂

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