Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

旅気分になれる日本全国ご当地グルメ やさしい郷土の味で、心をデトックス

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
CREA WEB

 郷土色豊かなソウルフードや、旅先で出合った忘れられない味など、推薦者それぞれに思い入れのある日本各地のおいしいものを厳選。 【関連】旅先で見つけたら必ず買いたい 全国「ご当地ドリンク」10選  ずっと変わらない懐かしの味から地元食材を使った新名物まで、おうちで旅気分を味わえるご当地グルメを紹介します。 » おやつ篇 (9/19公開)

カニを贅沢に使った ごちそうかまぼこ

◆かま栄「かに甲ら」  カニの甲羅に入った最高級かまぼこの上に、ズワイガニの脚を盛り付けた豪華な逸品。  卵入りのソフトなかまぼこの中にもカニのバラ身を混ぜ込み、しっとり蒸し上げているので、カニの旨みが溢れる一品に。 「見た目のインパクトに負けない、ふわふわリッチなカニ風味」(高橋綾子さん) かま栄[北海道]電話番号 0134-25-5801配送方法 冷蔵https://www.kamaei.co.jp/◎推薦人 [フードパブリシスト]高橋綾子さん

個性豊かな2種類のりんごジュースを堪能

◆りんご工房 きただ「無添加りんごジュース飲みくらべセット」  サンふじやシナノゴールドなどの一般的な品種から生食に向かない品種まで、それぞれの特徴に合った搾り方を追求。内容はおまかせ。 「信じられないほど蜜が入った完熟りんごのあら搾りや、あと味が爽やかなスッキリタイプなど、甘さや口当たりもさまざまで飲み飽きない」(高橋綾子さん) りんご工房 きただ[岩手県]FAX番号 019-601-4050https://ringokouboukitada.jimdo.com/※発送は10月から順次。注文は常時受付。◎推薦人 [フードパブリシスト]高橋綾子さん

リピート率の高い 旨だれジンギスカン

◆肉のスズキヤ 「遠山ジンギス こだわり銀印」  独自のジンギスカン文化が根付く南信州のソウルフード。マトンのモモ肉から脂身やスジを取り除き、嚙めば嚙むほど旨みが増す厚みにカット。  ニンニクと信州味噌を効かせた特製醬油だれが食欲をそそる。 「肉に染み込んだタレがおいしい。冷凍庫にストックしています」(寺澤太郎さん) 肉のスズキヤ[長野県]電話番号 0260-34-2222FAX番号 0260-34-5544配送方法 冷凍https://www.jingisu.com/◎推薦人 [フォトグラファー]寺澤太郎さん

【関連記事】