「エビチリのリメイク」間違いのない美味しさ!ちょっと豪華なみんなのアレンジアイディア
家族に人気の「エビチリ」。多く作ると喜ばれますが、余ってしまったときは次の日もそのまま食べることが多いですよね。リメイクできれば、作った翌日まで美味しく食べ切ることができますよ。 そこで今回『kufura』では、20代~50代の女性117人にアンケートを行い、「エビチリ」を美味しくリメイクするアレンジレシピを教えてもらいました。リメイクなんてしたことないという方も、「これなら試せそう!」という簡単で美味しいレシピばかりです。ぜひ参考にしてください。
ピリ辛が美味しい「エビチリチャーハン」
チャーハンにするだけで、本格中華のようなご飯ができあがりますよ。チャーハンにかけるだけでも味変になります。エビチリが余った翌日のお昼ご飯にぴったりです。 「エビチリチャーハン。チャーハンの具としてエビチリを使います。チリソースがご飯にしみて美味しいです」(42歳/その他) 「エビチリチャーハン、シンプルな卵チャーハンの上にかけます」(43歳/その他) 「エビチリチャーハン。白ご飯と炒めるだけで、ピリ辛のチャーハンになって美味しい」(41歳/パート・アルバイト)
「ドリア」「グラタン」でマイルドに
エビチリとチーズを掛け合わせてもバッチリ美味しくなりますよ。まろやかさが加わってピリ辛具合がマイルドになって、お子さんでも食べやすい味に。がらりと変化をつけたいときにもおすすめです。 「エビチリドリア。エビチリに牛乳を混ぜて、ご飯にかけて、チーズをのせて、オーブンで焼く。エビチリとチーズと牛乳の組み合わせが不思議に美味しいです」(55歳/主婦) 「エビチリリゾット。リゾットの上にエビチリをのせる。リゾットにエビチリの味が染み込んで美味しい」(49歳/総務・人事・事務) 「エビチリのグラタン。グラタンの具にするだけ。まろやかで美味しい」(32歳/弁護士)
挟むだけで豪華な「エビチリサンド」
なんと、エビチリをパンに挟んでいる方も多数! コッペパンやロールパンに挟むだけで、お店で売っているようなお総菜パンになりますよ。さらに、チーズをのせて温めて食べるのも美味しそうです。 「エビチリサンド。ロールパンにエビチリととろけるチーズをのせてオーブントースターへ」(44歳/主婦) 「エビチリをサンドイッチにする」(57歳/主婦) 「エビチリサンド。コッペパンに挟んで食べる」(41歳/主婦)