冬に食べたい! 濃厚「生クリーム」を使った5つの料理&デザート
寒くなればなるほど、とろとろ、濃厚なものを食べたくなるのは、人間の性なのでしょうか……。特に生クリームは、熱々スープやグラタンなどのしょっぱい系にも、とろーりプリンやブリュレといった甘い系にもどっちにも対応できる万能プレイヤー。冬の冷蔵庫には常備しておきたい食材です。そんな生クリームを使ったレシピを、米「NYTクッキング」から5つご紹介します。 【写真&レシピはこちらから】「生クリーム」を使った5つのレシピ 和風出汁で作れる
シーフードチャウダー
米北東部ニューイングランドの名物料理、クラムチャウダーをアレンジして、簡単かつ美味しいシーフードチャウダーに。 ▶️レシピへ ホワイトソースなし、なのに本格的
ポテトグラタン
ホワイトソース作りの手間がなく簡単に作れるのがうれしい、ポテトグラタンのレシピ。チーズの量はお好みでどうぞ。 ▶️レシピへ エレガントなムール貝のスープ
ビリビ
料理評論家が「史上もっともエレガントで美味」と太鼓判を押すこのスープ、作り方はいたって簡単。おもてなし料理としても覚えておきたい。 ▶️レシピへ 米仏デザートの良いとこどり
ダークチョコプリン
アメリカの伝統的な「チョコレートプディング」と、卵黄たっぷりのフランスのチョコレートカスタード「ポ・ド・クレーム」を掛け合わせた、濃厚でクリーミーなデザート。 ▶️レシピへ 華やかな香りが広がる
チョコ・アールグレイ・クレームブリュレ
アールグレイの華やかな柑橘の香りとチョコレート、という最高の組み合わせが楽しめるレシピ。チョコレートはカカオ分70%程度のものを使って濃厚に。 ▶️レシピへ
COURRiER Japon