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「幸楽苑の素」「酢の素」「ほりにし」ってどんな味? いま話題の調味料を全試食

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FNNプライムオンライン

酸味・辛味・甘みのバランスが絶妙な万能調味料

「幸楽苑の素」「酢の素」「ほりにし」…これらはいま話題の調味料の名前だ。どのようなものなのか?気になるその味をご紹介! 【画像】ラーメン・刺身・肉料理との相性抜群!3種の調味料を詳しく まずは、ラーメンチェーン店「幸楽苑」で他の調味料と並べられている「幸楽苑の素」(税込み300円)。 お皿に出すと見た目はお酢のようだが、一体どのような味がするか? ラーメンにかけて食べてみると… めざまし取材班: すごくあっさりして、辛味もあります 柑橘系の果汁に青唐辛子が入った、酸味・辛味・甘みのバランスが絶妙な万能調味料で、餃子などにつけるのもオススメ。

岩手県民のソウルフード?

続いては、「酢の素」(水野醤油店 税込み420円)。 千葉ロッテマリーンズの佐々木朗希選手も球団の公式インスタグラムで、「関東に来て恋しくなった食べ物」を聞かれて名前を挙げた地元・岩手県の調味料で、「一度、これに慣れたら普通の酢は物足りない」とコメントしている。 通常は水で4倍に薄めて料理に使うのだが、地元の人は薄めず、そのまま刺身やカニなどにつけて食べるという。 めざまし取材班: かなり酸っぱいですが、くせになりそうです

20種のスパイスと調味料が素材のうま味を引き出す

そして最後は、アウトドアスパイス「ほりにし」(税込み842円)。 和歌山県にあるアウトドアショップ・Orangeの堀西さんが作った調味料で、ガーリックや黒コショウなど20種類のスパイスと調味料を配合。 バーベキューなどで肉や野菜にふりかけて焼くだけで、うま味が倍増する。 めざまし取材班: スパイスとお肉、相性バッチリです! 卵かけご飯などに、ふりかけ感覚でプラスするのもオススメだ。 辛さを加えた「ほりにしレッド」は、現在 クラウドファンディングサービス「Makuake」のサイトで販売中。 (「めざましテレビ」7月28日放送分より)

めざましテレビ

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