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昆布の栄養を余すことなく!鮭と昆布の酢煮のつくり方

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dancyu

子供も大人もみんな大好き!鮭を使ったレシピです。猛暑で魚も野菜も高騰していますが、鮭はいつもわたしたちの味方。鮭の脂の旨味と昆布の旨味の相乗効果で、ご飯がとまらないおかずです! 【写真を見る】昆布の栄養を余すことなく!鮭と昆布の酢煮のつくり方

■鮭と昆布の酢煮のつくり方 ◇材料 (3~4人分) 生鮭:3切れ 日高昆布:30g(戻すと250g) 水:2カップ ★ 煮汁: ・ 酒:大さじ2 ・ 酢:大さじ4 ・ 砂糖:大さじ1 ・ 醤油:大さじ4 ・ 生姜:小1片分(薄切り) ・ 赤唐辛子:1本 昆布のもどし汁:1カップ (1)下ごしらえ ボウルに水と昆布を入れ、20~30分おいて昆布がしんなりしたら、取り出して幅3~4mmのせん切りにする。鮭は1切れを3~4等分に切る。 (2)煮る 鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ってきたら鮭を重ならないように入れる。再び煮立ってきたら蓋をして弱火で3分ほど煮る。 (3)仕上げる 昆布、昆布のもどし汁を加えて再び煮立ってきたら、弱火で10~15分煮る。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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