Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

【今日のおやつレシピ】 季節のりんごをベニエに

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
オーヴォ

 りんごの季節。生の果物としてそのまま、タルトやコンポートにしてと、食べ方がいろいろあるのも、このフルーツの素晴らしいところ。今回は衣をつけて揚げ、相性の良いシナモンと砂糖をまぶしておやつに。 【材料】 ・りんご 3個 ・小麦粉 150g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・卵 1個 ・牛乳 150㏄ ・グラニュー糖 90g ・シナモン 小さじ1 ・揚げ油 【作り方】 ① りんごは芯を抜いて皮をむき、輪切りにする。 ② 小麦粉とベーキングパウダー、全卵をざっくり混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、衣をつくる。 ③ グラニュー糖とシナモンを混ぜ、全量を二つに分けておく。 ④ 輪切りにしたりんごに③で分けた一方でまぶし、②の衣をつけて揚げる。 ⑤ 衣が揚がったら出来上がり。③で分けたもう一方のシナモンと砂糖をまぶしていただく。

【関連記事】